【材料】4人分
ズッキーニ 3~4個、タマネギ 1/2個、パプリカ 1個、ピーマン 1個、オリーブ 12粒ほど、フェタチーズ 150g、卵 6個、塩・胡椒 適宜、オリーブオイル 適宜
【作り方】
①ズッキーニは切り口が丸くなるように、タマネギは繊維に沿って、どちらも5ミリほどの厚さにスライスします。パプリカとピーマンは縦に2つに切り、5ミリほどの厚さになるよう切り分けます。パプリカはレッド半分、イエロー半分を使用すると、彩りがますます鮮やかになります。
②スライスした野菜は、熱したフライパンにオリーブオイルを入れて、炒めましょう。野菜はよく炒め、甘さを引き出します。軽く塩・胡椒をしておきましょう。
③野菜に火が通ったら、あらかじめときほぐし、塩・胡椒をしておいた卵を流し入れましょう。卵の上にオリーブを散らし、スライスしたチーズをのせたら、蓋をして弱火でじっくり焼き上げます。卵に完全に火が通り、チーズが溶けたら出来上がり! 一見ピザのような、美味しいオープンオムレツです。
*料理のPOINT
焼き上がったオムレツを切り、裏をチェック!焼き面が焦げないように、弱火でじっくり焼き上げるのがコツです。チーズはやはり山羊や羊の乳で作ったフェタをお勧めしたいところ。またはデンマーク産の『マリボー』、ドイツ産の『ステッペン』を代用しても美味しくできます。どちらもセミハードタイプのチーズです。溶けるタイプのチーズであれば、お好きなチーズを使ってください。