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ズッキーニのオムレツ

2009-07-15 02:23:10 | Greece Recipe

【材料】4人分

ズッキーニ 3~4個、タマネギ 1/2個、パプリカ 1個、ピーマン 1個、オリーブ 12粒ほど、フェタチーズ 150g、卵 6個、塩・胡椒 適宜、オリーブオイル 適宜

【作り方】

①ズッキーニは切り口が丸くなるように、タマネギは繊維に沿って、どちらも5ミリほどの厚さにスライスします。パプリカとピーマンは縦に2つに切り、5ミリほどの厚さになるよう切り分けます。パプリカはレッド半分、イエロー半分を使用すると、彩りがますます鮮やかになります。

②スライスした野菜は、熱したフライパンにオリーブオイルを入れて、炒めましょう。野菜はよく炒め、甘さを引き出します。軽く塩・胡椒をしておきましょう。

③野菜に火が通ったら、あらかじめときほぐし、塩・胡椒をしておいた卵を流し入れましょう。卵の上にオリーブを散らし、スライスしたチーズをのせたら、蓋をして弱火でじっくり焼き上げます。卵に完全に火が通り、チーズが溶けたら出来上がり! 一見ピザのような、美味しいオープンオムレツです。

*料理のPOINT

焼き上がったオムレツを切り、裏をチェック!焼き面が焦げないように、弱火でじっくり焼き上げるのがコツです。チーズはやはり山羊や羊の乳で作ったフェタをお勧めしたいところ。またはデンマーク産の『マリボー』、ドイツ産の『ステッペン』を代用しても美味しくできます。どちらもセミハードタイプのチーズです。溶けるタイプのチーズであれば、お好きなチーズを使ってください。


かぼちゃのコロキソケフテデス

2009-07-11 03:33:13 | Greece Recipe

【材料】10個分

かぼちゃ 250g(種を除いた重量)、玉ねぎ 小1/2個、ねぎ 小1本、パセリ、ディル微塵切り 各大さじ1、フェタチーズ 50~80g、塩、胡椒 各少々、卵 1個、小麦粉 大さじ1、パン粉 1/4~1/2カップ、オリーブオイル 適量

【作り方】

①かぼちゃは皮を剥き、西洋おろし金で細長くすりおろすか短めの千切りにする。塩をふってザルに入れ、30分~1時間置いてから汁気を絞ってボウルに入れる。(日本のかぼちゃだと、汁気はほとんど出ないかもしれません。)

②玉ねぎは微塵切り、ねぎは小口切りにしてかぼちゃに加える。ハーブ類、フォークで砕いたフェタチーズも加え混ぜ、塩胡椒で味をととのえる。

③卵、小麦粉を加え、パン粉を必要なだけ(緩すぎず、手でまとめられる程度)加える。10等分して丸め、少し平たく成形する。厚くすると火が通りにくくなるので注意。

④フライパンにオリーブオイルを多目にひいて中火で熱し、丸めた生地を両面焼く。きつね色になり、しっかり火が通ったらキッチンペーパーに取る。皿に盛って出来上がり!

*ハーブはパセリ又はディルだけでも、ミントを加えてもいいです。カリカリ感は減りますが、冷めてからの方が味が馴染んで美味しい気がします。食べる時に好みでレモン汁を少し絞ったり、ヨーグルト又はヨーグルト&ニンニクのソースを添えて下さい。


コンスタンティノープル風サラダ 【サラタ・ポリティキ】

2009-07-09 15:33:25 | Greece Recipe

【材料】4人分

キャベツ 1/2玉、ニンジン 1/2本、葉セロリ 1本、赤ピーマン(あれば好みで)1個、ワインビネガー 適量、オリーブオイル 適量、塩 少々

【作り方】

①キャベツは千切りにします。太さはキャベツの柔かさなどに応じてお好みで。

②にんじんは西洋おろし金の大きな穴で細長くおろし、セロリは粗微塵切り、ピーマンは短めにスライスしておきます。

③ビネガー、オイル、塩で味付けし、よく混ぜれば出来上がり。

*食べる直前に調味料を加えても、数時間~1日ぐらい置いて浅漬けっぽくなったのも美味しいです。
*赤唐辛子フレークを加えてスパイシーにしたり、ミックスピクルスを加えて味に変化を付けても美味しいです。セロリは葉の他に根セロリを加える(ニンジン同様、すりおろして)のもおすすめです。


牛肉のスティファド

2009-07-04 14:55:30 | Greece Recipe

【材料】2人分

小玉ねぎ又は普通の玉ねぎ 500g、牛肉ショルダー 400g、塩 適量、にんにく 大1かけ、オリーブオイル 大さじ2~3、ワインビネガー 大さじ1~2、マヴロダフニ又は赤ワイン 1/2カップ、トマトピュレ 1/2カップ、水 約1/2カップ、ベイリーフ 1~2枚、黒粒胡椒 10粒、クローブ又はオールスパイス(あれば好みで) 5粒、シナモンスティック 小1本

【作り方】

①牛肉は人数分又は大き目に切り分け、余分な脂身は取り除く。塩を適量もみ込んで、使うまで置いておく(長時間なら冷蔵庫で)。
小タマネギを使う場合は数時間水に浸すか熱湯をかけて1分置き、水気を切って皮をむいてヘタを切り落とす。普通のタマネギを使う場合は大きなくし切りにする。ニンニクは粗く刻んでおく。玉ねぎは、かなり控え目にヘタを取った方がバラバラになりにくいです。

②鍋を中火で熱し、オイル約大さじ1を加え玉ねぎを焼く。少し焦げ目が付いたら一旦取り出す。

③同じ鍋にオイル約大さじ1を足して肉を加え、全面に焼き色を付ける。肉は鍋にくっつきますが、焼き色が付く頃には剥がれます。

④肉に焼き色が付いたら小玉ねぎを鍋に戻し(普通の玉ねぎの場合はまだ入れない)ニンニクも加えてさっと炒め合わせ、ワインビネガー大さじ1を加える。

⑤ワイン、トマトピュレ、水、スパイス類も加え、蓋をして弱火で2時間~肉と玉ねぎがとても柔らかくなるまで静かに煮込む。普通の玉ねぎを使う場合、1時間ぐらい経ってから加える。途中、鍋を少しゆすったりして煮汁をからめるが、玉ねぎが崩れるのであまりかき混ぜないようにする。

⑥最後、汁気が多すぎるなら蓋を取って煮詰める。味を見て必要に応じ、塩、ワインビネガーを好みの量加える。

*トロトロに柔らかく煮えた玉ねぎが美味しいので、お好みでもっと沢山入れてもいいです。


タラモサラダ【taramsalata】

2009-07-01 22:44:13 | Greece Recipe

【材料】

たらこ 100g、ジャガイモ 4個(ギリシャでは、パン粉を使う)、すりおろしタマネギ 1個、EXVオリーブオイル 1/2カップ 、レモン果汁 1個分

【作り方】

①ジャガイモを皮のまま茹で、皮をむき冷めないうちにつぶして、玉ネギを混ぜます。

②、①とたらこを加え、なめらかになるまでよくすりつぶします。

③、②にレモンとオイルを少量ずつ加え、混ぜます。

④お皿にもって、出来上がり。

*ギリシャでもタラコ食べるんですよ。タベルナで、メゼを頼むとだいたいついてくるかな? よく冷やして、そのままパンなどにつけて召し上がってください。