World Recipe & Music

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牛肉のトマトクリームソースがけ

2009-07-25 04:19:52 | Czech Republic Recipe

【材料】4人分

たまねぎ 1個、油 小さじ2.5、トマトピューレ 小さめ2個、バター 20g、牛肉 500g、ブイヨン 1個、タイム 小さじ2.5、砂糖 適量、黒コショウ 適量、月桂樹 1枚、塩 適量、小麦粉 20g

【作り方】

①牛肉とブイヨンを圧力鍋に入れてやわらかくなるまで煮込む。

②たまねぎの皮を剥いてみじん切りにする。

③色がつくまで油でいためる。

④色がついてきたらトマトピューレを加え、さらに5分くらい加熱する。

⑤バターと小麦粉でベチャメルソースを作り、④と混ぜて15分くらい加熱する。

⑥好みにより塩・コショウして味を調えて、牛肉を皿に盛り付け、出来上がったクリームトマトソースをかける。


チーズカツ 【スマジェニーシール】

2009-07-18 02:41:20 | Czech Republic Recipe

【材料】4人分

エダムチーズ 400g位、コーンフレーク 適量、薄力粉 大さじ6杯、パン粉 大さじ6杯、たまご 3個

【作り方】

①エダムチーズを1.5~2cmの厚みにスライスする。

②お皿に小麦粉を用意する。

③溶き卵をつけ、コーンフレークとパン粉をまぜたものをまぶす。

④ 再度、溶き卵をつけコーンフレークとパン粉を混ぜたものをまぶす。15分間フリーザーに入れる。

⑤両面に色がつくまで油で揚げる。ポテトなどを添えてできあがり。

*チーズにパン粉をまぶして揚げたものです。チェコの伝統的なお料理のひとつです。お好みでケチャップやタルタルソースなどをかけてくださいね。チーズを少し薄めにスライスして間にベーコンや薄切り肉などをはさんでもおいしいですよ。チェコではバンズにはさんでハンバーガーみたいな感覚でもよく食べられます。


キノコポタージュスープ

2009-07-11 04:19:19 | Czech Republic Recipe

【材料】4人分

ミックスきのこ 300g、牛乳 200cc、スープストック(コンソメソープ)800cc、ジャガイモ 2個、たまねぎ 1個、たまご 2個、小麦粉 大さじ1、パセリ 適量、クミン 適量、バター 大さじ1、コショウ 少々、塩 少々

【作り方】

①皮を剥いて切ったジャガイモをキノコと一緒に鍋に入れる。冷えたスープストックを入れ、塩、コショウ、クミンを入れ、約10分加熱する。

②たまねぎをバターで炒め、小麦粉を加える。

③、②に牛乳を少しずつまぜ、ベチャメルソースを作る。

④、③を①に加え、約15分加熱し、溶き卵を加える。

⑤お皿に入れ、パセリを散らして出来あがり!


ロールハム

2009-07-10 15:41:02 | Czech Republic Recipe

【材料】4人分

タマゴ 1個、スパイスミックス 小さじ1/2、コショウ 小さじ1、チーズ 200g、たまねぎ 1個、牛ひき肉 500g、ホイップクリーム 250ml、ハム 8枚、ケチャップ 小さじ4、バジル 小さじ1

【作り方】

①たまねぎの皮を剥いて、みじん切りにし、タマゴ、ひき肉、スパイス、コショウを入れよく混ぜ合わせる。

②、①の形を整えてハムで包み、耐熱容器に並べる。

③オーブンを200度に設定して予熱する。

④ホイップクリープにケチャップとバジルを混ぜ、耐熱容器のハムロールにかける。

⑤オーブンで30~40分焼く。

⑥ハムロールをお皿に取り、パンを付け合せてできあがり!


ペチェネー・クジェ【(ローストチキン)Pecene kure】 

2009-07-06 02:33:11 | Czech Republic Recipe

【材料】

チキン(丸ごと)、食パンまたは乾燥したパン 2枚、マジョラム 適量、チキンコンソメ顆粒 適量、卵 1個、じゃがいも 中2個、キャラウェイ 1束、牛乳 適量、塩 適量

【作り方】

1、刻んだ食パンか乾燥したパンを牛乳に浸してやわらかくする。

2、(1)に、マジョラム、チキンコンソメ顆粒、黄身をなめらかになるまでスプーンで混ぜる。

3、白身を良く泡立て、(2) に少しずつ加えていく。

4、(3) の1部をチキンの皮の下に入れ、残りを中に詰め込む。

5、テンパンにチキンを乗せ、塩少々を加えたお湯を少し注ぐ。

6、覆いをして1時間、覆いをとって30分、表面がパリっとなるまで焼く。(ガスグリルを使った場合)時々、塩を加えた水を注ぎ足す。

7、じゃがいもの皮をむき、6~8つに切り、キャラウェイ、塩を加えた中でゆでる。

8、ローストチキンに (7) を添えて頂く。