【材料】2人分
カニ (小振りのもの)1パイ、キュウリ 1本、セロリ 1本、玉葱 1/2~1個、トマト 1/2~1個
《調味材料》オイスターソース 小さじ2杯、塩・胡椒 少々、化学調味料 少々、ピーナッツオイルかサラダ油 大さじ1杯
【作り方】
①トマトはクシ切りに、キュウリとセロリはナナメにスライスし、玉葱は半分に切ってから繊維にそってタテにスライスします。カニは適当な大きさに切り分けましょう。
②中華鍋かフライパンをよく熱します。油を入れ、まずはカニを炒めて、赤く色づき7割ほど火が通ったら、トマト以外の野菜、セロリ、玉葱、キュウリを一気に入れて油をまわします。オイスターソースと塩・胡椒で味をつけ、化学調味料を一振りして味を調えます。味付けはこれだけです。
③野菜、カニに火が通ったら、最後にトマトを入れ、軽く炒めます。トマトがくずれないように、ナベを振るのではなく、おたまなどで底からすくうようにしましょう。
*フライパンをよく熱して、手早く炒めるのが、炒め物の基本です。カニを炒めるときに、ニンニクのみじん切りやショウガのみじん切りを入れると、カニが香りよく炒まります。香味野菜が好きな人は試して見て下さい。