津田越前守助広

2012年11月11日 19時55分11秒 | NEW!


秋だなあ・・・

猛暑の影響か、大好きな銀杏並木がなかなか完全に色付かない。


今、飲んでる酒。



宅飲み価格帯からは少しだけ外れるが、これはイケる。
35~38℃ぐらいに温めて、抜群の味わい。


次は宅飲み酒。



50℃超に温めて、人肌に冷めてきたぐらいでいい感じ。
C/P高いと思う。


あとは、最近食べたシリーズ。

まずは、いろいろ載ったプレート。



特に二色の裂けるチーズ(ブルーチーズと烏賊塩辛)が絶品。
全粒粉のパンで包んだポルチーニ茸は、どちらの味わいもgoodだったが・・・
ポルチーニの香りがパンに負けるということで、餃子風に変更。


鮫鰈の煮付け。



美味いに決まってる。
実際、美味かった。


白菜で巻いた、レンコンその他の酢の物。



シンプルにして、酒飲み泣かせな一品。


そして、全景。



中央の造りは、胡麻鯖と鯨のユッケにソイのスモーク。
その右隣は、豚骨スープの手打ち饂飩。
ソイに載ってる土佐醤油ゼリーがヨカッタっす。


さらには、酒たちの全景。





一つだけあった生原が、割とあっさりだった。
嫌いじゃないけど。

ワイン酵母にバトナージュ、或る種の色んな期待を抱かせるが・・・

9BY。
これは多分現在の造りとベクトルは違うのだろうが、美味かったんだよ。