今まで買ったこともないし、調理の仕方も分からないし、もちろん食べたこともない未知の野菜(?)ハヤトウリ。
買ってから1週間ほったらかしていたので、いい加減何かに調理しなければ。
ということで、ネットで見たピクルスにしてみた。


こんなボコボコしている皮を剥くのは結構大変。皮を剥くと、何だかヌルヌルしてる~後にこれが大変なことになろうとは



皮を大体剥き終わってから、二つに割ってみた。あら?何だかみずみずしい~~~こんなになってるんだ~ハヤトウリの内部って~。 スターフルーツみたい~~~



塩で灰汁抜きしてみた。食べてみたけど、キュウリをシャキシャキにした感じで結構美味しい~



粒胡椒、ニンニク薄切り、ロリエ、鷹の爪を舌だけが頼りの目分量の酢、水、砂糖、塩と一緒にぶち込んで煮立てて冷ましてから、漬け込む。


ピクルス作る前に先週に引き続き「イクラの醤油漬け」も作ったんだ~今回は200グラムの生筋子で作った



ピクルス作りが終わって手を洗った。何だか洗っても洗ってもヌルヌル感が消えないなぁ~と思っていたら、乾いたとたん凄いツッパリ感

きゃ~~~洗えば洗うほど手の皮がどんどん剥けてくる~~~~

焦って調べると、ハヤトウリのヌルヌルの汁らしく 手につくとなかなか取れない厄介なものらしく、手の皮が剥けているわけではないらしい。
その後も、束子とか石鹸でゴシゴシ荒っても、落ちな~いい~~~~~乾くと手がシワシワ~~~~~
いつになったら取れるのか。。。。ツッパリ感が非常に不快。。。。恐るべし未知の野菜・ハヤトウリ

次回があるとしたら、手袋してから触らないとダメだね。ひとつお勉強になりました~
