急に気温が低くなったのに、先週夏用の寝具に変えたせいか夫婦揃って風邪の症状が。
もしかして・・・・こ・ろ・な
と、思ったけど、二人とも同じ日に同じ症状、熱もなく、次の日には全快
良かった~
そして、今週も変わらず在宅勤務が続くHus。
11時半・・・いつものように「今日のランチはなに??」
「別になんでもない」と、ちょっと塩対応の妻
実は、風邪ひいていたのと、天気が悪くて買い物に行っていなくて、ついに食材が底をついていたのだ。
何かないかなぁ~と、探して見つけたのが、めちゃくちゃ高キャロリーなコレ
『SPAM TOCINO』・・・とっちーの?なんて読むのかな??
忘れてたけど、12月に行ったサイパンで買ったかも。。。
普通にカットしてフライパンで焼くだけで良いんだろうね~と思って、裏面を見たら、何やら焼き方が書いてあるではないか~。
スパムって、そんなに難しいものか??
裏面の通りに、お好きな厚さにカットして、フライパンに並べ、被るくらいの水を入れて火にかける。(ちょっと怖いので少な目に水投入)
入れた水が少なくなって、シロップ状になるまで加熱。(かなり蒸発するまで時間がかかった)
そのあと、オイルを加え焦げ目が付くまで加熱してキャラメリゼする。(書いてある通りにやってみる)
キャラメリゼ???って、事は・・これは砂糖が入っている感じ?甘いソーセージ??
ちょっと不安。。。何気にわたし、低糖質ダイエット中(3日前から開始)でも、まだまだキャッチアップ出来るから大丈夫
オイルを加えているので、さすがにオイリーな部分はキッチンペーパーで取り除いて。
こんな感じのとっても栄養偏りまくりジャンキーで高キャロリーランチ出来上がり
食べてみると、あら?うん?案外美味しい?
甘さはあるけど、私たちはアメリカ南部料理のソーセージにメープルシロップも大丈夫だったし、思いのほか、油っぽくもない(ような気がする)
怖くてスパムのカロリー表示は見れなかったけど
いくつか種類があるスパムの中で、このスパムだけ焼き方がご丁寧に書いてある理由がきっとあるのね。
まずは最初に水を入れてスパムの中の糖分を水の中に出して、その糖分でキャラメリゼしてスパムを香ばしくコーティングするっていう事なんだね、と勝手に分析
塩味×甘味が大丈夫な人なら、きっと美味しいと思う
我が家は味より、カロリー爆弾が怖いので、もしかしたらスパムは最初で最後かも。。。