今日も元気に行ってみようか!

味噌蔵出し!

ちょうど1年前に仕込んだ自家製味噌30キロ。

今日、地下室から出してみた。

蓋を開けて見てビックリこいた~~~~

なぜかというと~樽の中に入れた重しの周りがカビだらけ~~~~それも恐ろしく沢山~~~

恐る恐るレードルで、かびた部分と上澄み液を除去。

やっと綺麗にしたら~ほ~らこの通り!綺麗なお味噌が出来上がっていたよ~



真ん中の穴は、皆で指を突っ込み味見した跡。

おいおい!指綺麗かよ?!

こだわりの材料だけで作ったので、お味~~~甘みがあって、塩加減もバッチリで、かなり満足な出来上がりだ!!
名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

※ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最新の画像もっと見る

最近の「ゆる~いDiary」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事