アメリカ南部の代表的なBBQ料理の1つ、pulled pork を作ってみた!
これ作るためにアメリカの家庭には大抵有る『スロークッカー』まで買ってしまった(^^)
一万円近いものも有ったけど、大きいし何度使うか分からなかったのでお手軽な大きさ&価格で決めたのがこれ!
使うお肉はコストコで買った豚のヒレ肉。適度に脂が有った方が美味しいと書いてあったが、脂大敵な私はヒレ肉で。
塊のままスパイスを擦り込んで一晩冷蔵庫で寝かせる。
スパイスはアメリカでBBQ 料理のビジネスをしている知人がオリジナルスパイスをプレゼントしてくれたので、何が入っているか不明(^^;)
スロークッカーに、玉ねぎのスライス+肉+玉ねぎのスライス+ニンニクひとかけら+水200CCを入れてスイッチオン!
7時間経過!繊維が崩れてバラバラになり出来上がり。
仕上げに、バーベキューソースを肉に混ぜなじませpulled pork バーガー完成!
脂がないヒレ肉でもスロークッカーでゆっくり煮るのでしっとり。
アメリカ料理にもヘルシーぽくって美味しいものあるじゃん!
スロークッカーも便利で使えるわ(^o^)
時間がかかるし大量に出来ちゃうけど多く作ったら冷凍すればOKだしね!