3分写真テクニックとか何とか

『3分写真テクニック』は、”いい写真が撮れるちょっとしたコツ”を紹介していきます。

【ラグビー】シード校対決となった準々決勝!次の進む高校を決めたのは抽選?!

2021-01-04 21:09:49 | スポーツ
こんばんわ!ソヨカゼペンギンです

以前の記事でも紹介しましたが、昨年末12月27日から次の土曜日1月9日まで、全国高校ラグビー選手権が開催されています
【ラグビー】今年で100回目を迎える全国高校ラグビー!無観客だけど参加校数は過去最多?!


毎日数々の熱戦が繰り広げられてきたこの大会も、すでに4強にまで絞られています

その中でも、1月3日に行われた準々決勝第四試合にて、”ラグビーの世界ならではの決着”が見られました

シード校同士の対決となった、東海大大阪仰星高校VS東福岡高校の試合、一進一退の攻防となり、お互いに3トライ、3ゴールキックの21-21というスコアでノーサイドとなりました

引き分けで、トライ数もゴールキック数も同じ場合、”抽選”にて次に進むチームを決めます

その結果、東福岡高校が準決勝進出となりました

なお、これが決勝戦の場合はそのまま両校優勝となり、全国高校ラグビー選手権では過去3度引き分け両校優勝となりました

プレーで勝敗を決め切るのではなく、場合によっては抽選となるというのは他のスポーツではなかなか見られないですよね

明日1月5日は準決勝2試合が行われますので、どこが優勝してもおかしくない名勝負をぜひライブ配信で観戦してみて下さい

それではまた明日

HANAZONO LIVE
東海大大阪仰星と東福岡の死闘は引き分け! 抽選で東福岡が準決勝進出

お餅を甘い味で食べるならこれ!実は出来栄えと地域によって呼び方が違う?!

2021-01-04 00:26:36 | 日記
こんばんわ!ソヨカゼペンギンです

皆さんはこのお正月にお餅を食べましたか?

僕は友人の佐藤達也さんと餅会をやって、お雑煮や、”焼いた餅に小豆を掛けた料理”を食べました

この、”焼いた餅に小豆を掛けた料理”、僕は「ぜんざい」と呼んでいたのですが、水気の多い少ない地域によって呼び方が違うことを初めて知りました


ちなみに、このくらい小豆の汁気が多いものを関東では「おしるこ」と呼ぶそうです

確かに、言われてみたら、昔親類の家で食べたぜんざいは、もっとあずきが”餡子”みたいな感じでした


調べてみると、
◇関東
汁気が多いもの(つぶあん)=おしるこ
汁気が多いもの(こしあん)=おしるこ
汁気がないもの      =ぜんざい

◇関西
汁気が多いもの(つぶあん)=ぜんざい
汁気が多いもの(こしあん)=おしるこ
汁気がないもの      =金時、小倉など

こうしてみると、関東の方がざっくりした捉え方をしているんですね

個人的には、おしるこの方が軽めに食べられていいなと思ったので、今後はちゃんと食べ分けていこうと思いました

一年の中でこの1月が一番お餅を食べる時だと思いますので、皆さんも色々な食べ方を堪能してみて下さい


それではまた明日