熊ちゃん先生が東京の凄ンゴイ先生から薬膳を 学ばれ "薬膳サロン なつめ”料理教室を開催~
何度と無く 熊ちゃん先生には お料理を 教えて頂いてますが 初めて薬膳を 教えて頂きます
今回は 友人達と 先生に"参鶏湯”を 教えて頂きました
丸鶏を使った 本格的な参鶏湯
といだ もち米に 紅麹を まぶす
鶏を水であらう
クコの実を水で浸す。
ナツメも ひたす。
クコの実&ナツメ お水を含み パンと実がフックラに
鶏に もち米、ナツメ、クコの実、
ニンニク、生姜… などを 入れ
楊枝で止める
鍋に鶏を入れ
朝鮮人参、ネギ
ニンニク、クコの実、ナツメ、生姜 等 と 一緒に コトコト煮込む
煮込んでいる間に シフォンケーキ
ベーキングパウダーを使わない シフォンケーキ
ケーキみたいな サラダと 激旨なドレッシング
何時間もかけ 煮込まれた 参鶏湯登場~
凄ッ
迫力 凄っ
では イッタだっきマ~ス
御飯は 大根の葉入り御飯
参鶏湯は 生薬がタップリ入っていたのですが 独特な香は無く とっても 戴き易いかも
サラダは ヤッパリこのドレッシングは神食べすぎデンジャーな美味しさ
デザートは こちら ↓
ベーキングパウダーを使わない シフォンケーキ
熊ちゃん先生は タマリエさんでも有るので お勉強中 卵の事も触れてくれた
知識ある先生は 無知な私の質問は 全て 教えて下さる
アリガタヤ~です
熊ちゃん先生 有難う御座いました
薬膳サロンなつめ さんの ブログは こちら http://ameblo.jp/miraiakusesu/