この階段を上がって。。。
とっ。左だ
突き当りが教室ですね
みますや 大田原店
住所:栃木県大田原市本町1-2703-52
電話:0287-23-6621
定休日:無休
open 9:00~21:00
シメサバ教室に来たのです
先生の説明を受け・・・ 鯖の骨をとる
確認しながら 取る
塩をふる
待つ
塩をさっと 取る
クッキングペーパーで包む
袋に入れ お酢を。。。いれる。
クルクル巻く
漬け上がったら 皮を取る
飾り包丁をし 切る
出来上がり~
そして アレンジのお勉強
マリネ
タップリのお野菜に揚げた〆鯖
油で焼いて葱&生姜の佃煮
ご飯の上に乗っけ~
スタッフのお姉さん 試食のご準備
復習もしなきゃ
しめさば教室の試食タイム
って 良いんですか 社長~
今回も 凄い 試食 流石 Mimasuyaさん
まずは ご指導下さった講師 和久井先生のシメサバ
フレッシュな感じのシメサバです
これが・・・ で、 出来ちゃうんだぁ
こちらは 前回 生姜講座で紹介された"生姜の佃煮”アレンジの浅漬け。
生姜講座は参加してませんが 佃煮のレシピが付いてました
サバの押し鮨
みますや さんの お惣菜売り場で有ると 買っちゃう 鯖鮨
大好きです
タラの煮付け。
これ タラは勿論 美味しかったのですが お葱がメッチャ 美味しかった~
アレンジ料理の "揚げ鯖マリネ”
タップリのお野菜と 胡麻を塗して揚げられているので 香ばしく食欲をそそります。
残った時の アレンジ料理と 教えて頂きましたが これを作るために シメサバ作っても良いかも~ な お料理
けんちん汁
お出汁がお味噌が最高~ しかも 野菜がイッパイ
こちらもアレンジ料理の "葱鯖丼”
これも 残った時のアレンジ料理
風味有る葱がタップリ入っているので ちょっと香が苦手の方にも戴きやすいかも
今回は スペシャルナプレゼントが
本鮪のなかおち
マヂ 美味しかった~ タップリ過ぎるほど 戴きました
これから販売予定のハーブティー
和む御味~
拘りのお菓子も
こちらは 店頭にコーナーが有りました
帰りに購入
勿論 こちらも
因みに今回のお料理教室の料金1,500円でした
今後の講座・教室のご案内が有りました
それぞれのお教室には まだ 若干の空きが有ると仰ってました。。。
お買い物したくって スグ売り場へ行って 買ったら 帰って来ちゃったけどぉ・・・きちんと 聴いてくればよかった
ソコには なんと
世界の紅茶専門店Y's teaさんが 世界の食品Mimasuyaさんで 県北でお教室を開催されるんです
1月29日(水) 11:00~12:00、14:00~15:00
しかも 参加費は 1000円
今回も内容 凄いみたい
美味しい紅茶の淹れ方、お得情報、スペシャルなスイーツも有るらしいです
お問い合わせしたら 午後はマダ空きが有るそうです
スケジュール調整して 午後 行こうかなぁ~
詳しくは → Y's teaオーナー様ブログhttp://ameblo.jp/y-teaowner/entry-11752791386.html で
シメサバ 復習は Alice Cafe♪ で アップしま~す