私の一押しの珈琲豆屋さん
珈琲処豆屋 夢二香房
毎週土・日はお邪魔しています
契約鑑定士が選別評価した
純粋アラビカ種100%、産地直買い付けて
冷蔵コンテナーで海上運輸或いは空便しています。
改造ロースター(カロリーアップ&熱風式)で
自家焙煎
焙煎は、上部の筒状のチェンバー(分かり難いですが・・)で
画像は焙煎完了後に冷却(熱取り)/ゴミ取りの様子
焙煎中は、上部の茶色い握り棒のようなもので、豆を抜き取って確認、あるいは下部ののぞき穴から状態を確認されています。
毎朝、店内はサウナ状態
常時、15種類(品種×農園)前後の
珈琲豆(ストレート)が揃っています
輸入ロットが売り切れれば次の入荷は不明です
こちらのコーヒーを味わって知ったこと!
①コーヒーはブラックでも甘い
②味は豆の銘柄にもよるが、それ以上に要因がある、例えば
③同じ品種の豆でも、産地や農園によって味が違う
④同じ農園であって、地形によって味が違う
⑤豆を収穫後(果肉をとり、洗浄)の乾燥状態で味が変わる。
⑥同じ豆でも日によって味が違う(焙煎時の条件が不定)
⑦えぐみ(ミルクや砂糖を入れて初めて美味くなる)コーヒーの豆は
ロブスター種
⑧通常、喫茶店で、「ブルマン」、「モカ」、「サントス」という風に銘柄して、毎回同じ一定の味(風味)は、焙煎等で豆のうま味をとばして、
成分状態にしたもの
以上、私の個人的な戯言(思いこみ)ですが・・
書いてある説明書きをじっくり見てみたい
焙煎の風景、和菓子屋のあんこに見えた・・・私だけでしょうか・・・(笑)
少なくとも、私には赤っぽい豆としか。・・・待てよ、赤豆→小豆→あんこ