先週の蕎麦打ちの様子です(なお、出演者には画像掲載の了解を、個々に頂いた方と包括的に頂いた方とが混在しています)
そば粉を捏ね、団子にし、麺棒で延ばした柔煎餅状態で
インストラクター(中央)から、次のステップの説明を神妙な顔(だけ?)で
聞いている、sazaoさん(画面左)といそらさん(右)
(ところで、sazaoさんは関西人なのに他のグループに入っています)
柔煎餅を厚めのクレープ状にする為に、さらに麺棒を使っている
sazaoさん
丸→四角にするのが特に難しいができてしまうのです!
四角形の蕎麦クレープを折り重ねて切っていきます。
例の板前さんの登場です。
見事ですね!!
インストラクターから
切り終えた蕎麦をザルに移す方法の説明を受ける板前さん
板前さんがザルに移した蕎麦を囲んで、みんなでポーズ!
左から、
私と同様に賑やか師担当の納谷さん(赤MR-S)、
そば粉の捏ねで、「パンとは違う」と言いながら大活躍のパン屋さん
満足げなインストラクター
流石の包丁さばきの板前さん
すぐに、我々関西人グループに入ってくる、お茶目なsazaoさん
関西人メンバーでは、タクさん(赤S2000)と、私が写っていません。
茹で上がって、盛りつけられた「お蕎麦」
お蕎麦を頂く前の、
貢献度大の板前さんと、
左側に一部だけ見えているタクさん
賑やか師専門だったのに、自慢げに食べる納谷さんと、
活躍したパン屋さん
他のグループの方々も皆、和気藹々!
お陰様でお蕎麦を美味しく頂くことができました。有り難うございました。
>インストラクターさんとパン屋さん
最後に、「板前さん」、「パン屋さん」、及び「インストラクター」の方々は、
正式なHNではなく、また画像掲載の個別の了解は頂いていません。
最初にお願いしていますので包括的にご了解頂いたものと勝手に理解してUPさせて頂いています。
長女(23歳)が最近(2週間ほど前)、やっとMTの免許をとったので、彼女の運転でNAで、いきなり奈良→京都までドライブです。
本来、NAは彼女の為という大義名分で購入したのですが、実際は私と息子のオモチャになっていました。
これから、どれだけNAは変形していくのでしょうか・・・
デジカメを持ってでます。何かUPできることがあれば。。
では、