今日は、奈良は大宇陀にある創業400年のお店の本わらび餅です。行きつけのコーヒー屋さんから、本葛粉を使いたい(コーヒー屋さんが何故?)といわれて、本葛粉を求めて約60Km/片道を1時間程ドライブ致しました
お店では和菓子を頂くことができ、かねてより本わらび粉100%のわらび餅を食したいと思っておりましたので・・氷水につかった茶色いわらび餅!!美味しかったです砂糖きなこは不要です、私には
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このわらび餅は堪りませんな、じゅるっと食べたいですね!
京男さんも京都の甘味処をよく紹介されてますが、
実は甘いもの苦手だと言うのはナイショ。
親父様は無類の珈琲好きだと聞いておりますが、やはりブラックで飲まれるのでしょうか?
僕は珈琲はブラックでないと飲めません。
砂糖やミルクの入ってる物を口に入れると我慢できないくらい駄目なんです。甘い物は苦手なんですが、小豆のアイスは大好物と少し変わっていますし、きな粉も好きなんです。美味しいわらび餅食べた~い!
本当に美味しかったですよ!
注文すると10分ほど待たされます。なぜなら、注文を受けてから作ってくれるからです。
実は、当日コーヒー屋さんに本葛粉を買い求めた時に、自宅のお土産にくず餅もお願いしましたら、10分ほどお待ち下さい、これから作りますからと言われたので、その待ち時間にわらび餅を食することにしたのです。でも、わらび餅が出てきたのは葛饅頭後でした。
今度、娘の運転で、わらび餅か葛饅頭を食べにいくことになっています。デート!デート!!
や~ぃ!うらやましいでしょ、娘のいないカッパさん!!
何れ、ブログでコーヒーを語りたいと思っていますので、今日は簡単に!
美味い物は出来るだけそのままで飲みたい、手を加えた方が美味くなるのなら構わないというスタンスです。
ご存じでしょうか?100%アラビカ種の豆であれば、真面目に洗浄、乾燥、焙煎してやれば、ブラックでも十分甘いということを!
詳しくは何れ
明日の記事でも若干ふれるつもりです。