☆社労士の受験日記☆その後・・・

2010年社労士試験に合格しました。
勉強記録や日々のことを書いた日記です。

塩麹

2012-04-30 | 趣味・息抜きの日の日記
連休に入り、平日できていなかった買い物や衣替えをしたりしています。
この間まで寒かったのに急に暑くなったので、今頃になってコタツを片付けています。
連休と言っても明日、明後日はまた仕事です。
2日、仕事が終わったら実家に帰ります~。

前の会社のときは夜遅くまで会社にいたので、
家でゆっくり夜ご飯を食べる機会が少なかったのですが、
今の会社では給与計算準備以外の時期は今のところ、だいたい19時には仕事を終われるので
家でちょこちょこつくって食べています。

母が塩麹を手づくりしていて分けてくれていたのですが、とうとう使いきってしまったので
私も塩麹づくりに挑戦していました。
1週間、毎日混ぜながら発酵させたら完成するので少し多めにつくりました。
母が塩麹を用いたレシピをいろいろ送ってくれていたので試しています。
白菜や胡瓜、鶏のささみ肉、鮭・・・と
あらゆるものにまぶして冷蔵庫でねかせておくと、
次の日以降になるととてもおいしくなっています。



白菜、きゅうりはお漬物のようになるのでそのままいくらでも食べられます。
豆腐にまぶしておくと、チーズのようになるらしく、
次回はこれに挑戦したいなぁと思っています。
普段はこれに加えて納豆やヨーグルトなど、毎日必ず発酵食品を食べるようにしています。
体の調子も肌の調子も良くなってきました。
今は有休がまだ発生していないので、絶対に会社を休むことができません。
食べ物と睡眠で健康を維持していかなくてはと思っています。

2日仕事を頑張ったらGWなので嬉しいです♪
母の誕生日もあるし、一緒に行きたいお店もあります。
中・高校時代の友達に10年ぶりに会うプチ同窓会の予定も・・・。
実家の引っ越しの時期が近づいているので、そろそろ荷造りもしないといけません。
日頃の会社での緊張をほぐして楽しんでこようと思っています。

みなさまも充実した連休をお過ごしくださいね

母&叔母とランチ

2012-04-26 | 趣味・息抜きの日の日記
今週は給与計算の最後の仕上げと支給準備、経理に出す書類・・・
厚生労働省が実施する毎月勤労統計調査の計算に追われています。
毎月勤労統計調査は各都道府県で無作為に事業所が選ばれるのですが、
今の会社の支店のうち、4つの都道府県で選ばれてしまったので、
4つの支店の勤務時間や給与などを男女別に計算しています。


さて、この間の日曜日ですが、土曜日から母が香川の親戚の家に来ていたので、
朝から待ち合わせして母と叔母とで、前から行ってみたかった「まちのシューレ963」というお店の
ランチを食べに行きました。月に2回ランチメニューが変わります。
ランチの数に限りがあるので予約をしていきました。





<メニュー>

空豆のごはん
アスパラと菜の花とすりみの春巻き 木の芽味噌ソース
春キャベツと新たまねぎの梅しょうが和え
新ごぼうとふきのきんぴら
里芋ととろろ昆布の味噌汁
ミルクゼリー木いちごソース

空まめのごはんや、菜の花の春巻き。春を思わせるメニューです。
こうして、ちょっとこだわったランチを食べると、家でつくるご飯のヒントになりますね。

この日、私は仕事用のジャケット、母は靴、叔母はブラウス、と
なんだかいつになくみんながそれぞれ欲しいものを買いました。
一人で買い物すると「また今度にしよ・・・」となかなか財布のひもがゆるくなりませんが、
母たちと見に行くと「それカワイイやん~、買ったらー?」と言いあって、
みんなついつい買ってしまいます。

以前の会社に勤めていたときより、今は管理部門として職種的にも少し堅めになったので
シンプルでおとなしめのジャケットやスーツが必要なのですが、
今まであまり買い慣れないものなので買えずにいました。
今回、母に見てもらったので安心して2着買いました
頑張って働かなくては~

復興支援チャリティーイベント in 香川

2012-04-24 | 趣味・息抜きの日の日記
この週末は土日どちらも朝から出かけていたのであっという間の休日でした。
土曜日は、前の会社の人が企画した「香川のうどんツアー」の日でした。
昨年の東日本大震災の後、自分たちに何かできることはないかと企画したもので、
みんなで参加費を出し合って、そのほとんどが被災地に送られます。
今回はその2回目のイベントでした。

参加したのは前の会社の友達やその家族だったりと知らない人も多くいましたが、
私が2月末まで一緒に仕事をしていたチームのメンバーも、
高松で開催されるイベントらしいよ!と1か月前くらいから誘ってくれていました。
参加者はほとんどが関西からの参加で、私だけが香川で待っていることになったので、
チームのメンバーたちは早朝に出発して高松に着いたら家に迎えにきてくれました。

集合したあとは、讃岐うどんのいろんなお店に行ったり観光したりしながら、
私が退職した後のいろいろな動きを聞いたり、自分の近況を話したりして過ごしました。
送別してもらってからまだ2か月くらいしか経っていないのですが、
みんなが高松に来ていることがなんだか不思議だったり、久しぶりに会って喜びあったりと、
「あー、こんな感じだったなぁ」とお互いに気をつかわないで気楽に笑いあえる雰囲気を思い出しました。
今はやっぱりまだまだ毎日新しい会社でミスをしないように気を張っているし、
今の部署が特に忙しい時期だったり、新人の立場で気楽に冗談を言える感じではないので・・・

お昼の時点で既に3軒のうどん屋をまわっていて・・・
讃岐うどんのコシに感動しつつも、思った以上に一玉が大きいのですぐにお腹いっぱいになりました。

左は屋島にある四国村、右が屋島です。
源平合戦の古戦場となったこの屋島は、屋根の形をしていることが名前の由来です。


屋島の近くの「わら家」といううどん屋さんで食べた後、
そこから2キロくらい行ったところにある有名な「山田家」に向かいました。
いろいろ行ったけど、やっぱりここが一番おいしかったなぁ、とみんな同じ感想でした。
そしてやっぱり、コシの良さを味わうには生醤油うどんが最高です☆


予報は雨だったのに朝から快晴で、絶景を見たり、おいしいおうどんを満喫したりと
久しぶりのみんなでの時間はあっという間でした。
夜はまた家まで送ってもらって、みんな関西まで帰っていきました。
前の会社も春からいろいろと組織が変わった中で、
みんな毎晩遅くまで頑張っているようだったので、
私も負けずにしっかり頑張っていきたいな、と思いました。

さてさて、日曜は・・・♪
また続きは日を改めて書きたいと思います

毎日が勉強

2012-04-15 | お仕事
今日も高松は暖かい1日でした。
日本のあちこち、桜が満開になっていますね
平日のお昼休みや、仕事でハローワークや銀行に行っていると
いろいろな会社の新入社員たちがかたまって歩いているのを見かけることでも春を感じます。
新入社員は、スーツがまだ体になじんでいないのですぐにわかります
今の会社にも新卒の社員が入ってきましたが、
初々しくて礼儀正しく、一生懸命な様子がとてもかわいいです。
今はマナー研修などを社内で受けているんですが、
結構厳しいことを言われて怒られているのを見ると
自分も新卒で入社したときのことを思い出したりしています。

4月は給与の改定があったり、保険料の変更があったりと
システム内の変更作業をしています。
異動者の手続きがやっと落ち着いたら、結婚や育児休暇をひかえた社員がいたり
また中途入社者がいたりと常に何かの手続きをしています。

「メリット制の適用があるので、労働局に24年度のメリット労災保険率を聞いてくれる?
 たぶん変わってないと思うけど、4月の給与計算のため必要だから聞いてほしい」
と突然先輩に言われて、「メメメ、メリット制?!」とメリット収支率の式がぼんやりと頭をよぎり
労働局に電話すると「増減率が○%から○%に変更になり・・・」と説明され、
先輩に労災保険率が変わっていた理由として頭を整理して話そうとしていたら、
今度は「中途入社の人が再就職手当をもらうために社内の証明書を急ぐから書いてくれる?」と
書類を渡され、まだまだ不慣れな私は、社労士のテキストの労災から雇用へ、
そしてある時は健保や年金のページへと頭の中を切り替えるのに必死です。
というか、切り替えられていません・・・。
毎日、ランダムに抜き打ちテストをされているような感覚になっています。

労働局から「一般事業主行動計画の件で・・・」と電話がかかってきたので、
わ・・・労一でやったけど具体的にどんな計画やったっけ・・・などと思いながら、
もうとうとう脳がパタっとふたをしめて思考が停止したような感じになり、先輩にバトンたっちしました。
実務をされてきた方たちは、すぐに頭の切り替えをして
普通に対応されてるんだろうなと思うとすごいことだなぁと思います。
私は机の引き出しの中にideのテキストを忍ばせ、何かのときはちらちら見て確認します
ネットを見ると何でも出てきますが、何度も読んできたテキストのほうが
どこに載っているか覚えているので確認しやすいです。

前の会社のときよりは帰りの時間が早くなっていますが、
頭をフル回転させてるので家に帰るとぐったりしています。
まだまだ毎日が勉強!頑張ります


お花見日和

2012-04-08 | 趣味・息抜きの日の日記
今日は高松も暖かくてお花見日和。高松城跡の玉藻公園の桜を見てきました。
ここは高松駅からもすぐなのでとても便利な場所です。
桜が満開になる前に、この間の嵐が去っていて良かった…と思いました。



玉藻公園の桜の馬場という場所がお花見会場になっていて、
こちらには桜の花びらの形に切り取りがある石碑がありました。



お花見が終わったら、すぐ近くにある北浜alleyの『umie』というカフェへ。
窓側の席は目の前に海が広がります。天気の良い日は特等席ですね。
行き交う船を眺めているとあっという間に時間が過ぎます。



ぽかぽか陽気ですが、まだ風が少し冷たいので、
もっと暖かくなって今度は緑がきれいな頃に散歩しに来てみたいなと思いました。
明日からまた1週間が始まります。休日ってあっという間だな~
先週はハローワークに資格取得届や離職証明書をもっていき、
朝からすごい人たちがいたので、随分窓口で待たされました。
何もかも初めての経験です。
今月は、先月習った月ごとのルーチンワークをきちんとこなせるのか
まとめたノートを見ながら試す月でもあるので頑張ります。

新年度に向けて

2012-04-01 | お仕事
いよいよ4月。新年度が始まります。
今の会社で私がいる部署は、経理課もありますので、
この年度末の最後の1週間は経理の方たちは特に目の色が変わっていました。
営業部の方では最後の締め日と送別会を兼ねての飲み会があったので、
私たちの部署も経理課以外はその飲み会に参加しました。
先週の歓送迎会と違って、今回は40人くらいでの宴会でしたので、
今まで業務的な話しかしなかった人たちとも仲良くなれて良いきっかけになりました。

新しい会社に入社してちょうど1ヶ月。
周りが忙しいので、最初は1人で学習する時間も多く1日がとても長く感じる日もありました。
でも、途中から私にもできる業務が少しずつ増えてきたり、
ゆっくり復習する間もなく次々と新しい業務を習って、給与計算締めの日は夜遅くまで先輩と残り、
この1ヶ月は長かったような短かったような、そんな感じです。

ご褒美、というほどまだまだ頑張れていませんが、
以前の会社での仕事と新しい仕事を含めて一つの年度が終わりましたので、
今日はケーキを買ってきました。

東京のオテル・ドゥ・ミクニのオーナーシェフ、三國さんのお店が
高松にも「フランス料理 MIKUNI TAKAMATSU」という名前であります。
このお店で手がけているケーキをカフェとして、テイクアウトとして扱っているのが
「Patisserie MIKUNI (パティスリー ミクニ)」というお店です。

おいしそうなケーキが並ぶ中、チーズケーキかイチゴのケーキで迷って、
イチゴがたくさん入っているケーキを買ってきました。




明日は入社式。
新卒も入社してくるので、気持ちを引き締めて新しい年度をスタートしていきたいと思います。