連休に入り、平日できていなかった買い物や衣替えをしたりしています。
この間まで寒かったのに急に暑くなったので、今頃になってコタツを片付けています。
連休と言っても明日、明後日はまた仕事です。
2日、仕事が終わったら実家に帰ります~。
前の会社のときは夜遅くまで会社にいたので、
家でゆっくり夜ご飯を食べる機会が少なかったのですが、
今の会社では給与計算準備以外の時期は今のところ、だいたい19時には仕事を終われるので
家でちょこちょこつくって食べています。
母が塩麹を手づくりしていて分けてくれていたのですが、とうとう使いきってしまったので
私も塩麹づくりに挑戦していました。
1週間、毎日混ぜながら発酵させたら完成するので少し多めにつくりました。
母が塩麹を用いたレシピをいろいろ送ってくれていたので試しています。
白菜や胡瓜、鶏のささみ肉、鮭・・・と
あらゆるものにまぶして冷蔵庫でねかせておくと、
次の日以降になるととてもおいしくなっています。
白菜、きゅうりはお漬物のようになるのでそのままいくらでも食べられます。
豆腐にまぶしておくと、チーズのようになるらしく、
次回はこれに挑戦したいなぁと思っています。
普段はこれに加えて納豆やヨーグルトなど、毎日必ず発酵食品を食べるようにしています。
体の調子も肌の調子も良くなってきました。
今は有休がまだ発生していないので、絶対に会社を休むことができません。
食べ物と睡眠で健康を維持していかなくてはと思っています。
2日仕事を頑張ったらGWなので嬉しいです♪
母の誕生日もあるし、一緒に行きたいお店もあります。
中・高校時代の友達に10年ぶりに会うプチ同窓会の予定も・・・。
実家の引っ越しの時期が近づいているので、そろそろ荷造りもしないといけません。
日頃の会社での緊張をほぐして楽しんでこようと思っています。
みなさまも充実した連休をお過ごしくださいね
この間まで寒かったのに急に暑くなったので、今頃になってコタツを片付けています。
連休と言っても明日、明後日はまた仕事です。
2日、仕事が終わったら実家に帰ります~。
前の会社のときは夜遅くまで会社にいたので、
家でゆっくり夜ご飯を食べる機会が少なかったのですが、
今の会社では給与計算準備以外の時期は今のところ、だいたい19時には仕事を終われるので
家でちょこちょこつくって食べています。
母が塩麹を手づくりしていて分けてくれていたのですが、とうとう使いきってしまったので
私も塩麹づくりに挑戦していました。
1週間、毎日混ぜながら発酵させたら完成するので少し多めにつくりました。
母が塩麹を用いたレシピをいろいろ送ってくれていたので試しています。
白菜や胡瓜、鶏のささみ肉、鮭・・・と
あらゆるものにまぶして冷蔵庫でねかせておくと、
次の日以降になるととてもおいしくなっています。
白菜、きゅうりはお漬物のようになるのでそのままいくらでも食べられます。
豆腐にまぶしておくと、チーズのようになるらしく、
次回はこれに挑戦したいなぁと思っています。
普段はこれに加えて納豆やヨーグルトなど、毎日必ず発酵食品を食べるようにしています。
体の調子も肌の調子も良くなってきました。
今は有休がまだ発生していないので、絶対に会社を休むことができません。
食べ物と睡眠で健康を維持していかなくてはと思っています。
2日仕事を頑張ったらGWなので嬉しいです♪
母の誕生日もあるし、一緒に行きたいお店もあります。
中・高校時代の友達に10年ぶりに会うプチ同窓会の予定も・・・。
実家の引っ越しの時期が近づいているので、そろそろ荷造りもしないといけません。
日頃の会社での緊張をほぐして楽しんでこようと思っています。
みなさまも充実した連休をお過ごしくださいね