この週末は日本行きの準備の為、私は一人でお土産ショッピング&荷造り。
旦那はその間に子ども達と庭で、長芋掘り~~~
去年、土のばい菌で大変なことになったので今年は軍手着用
僕も手袋してお手伝い(お邪魔虫~~~)
第二弾は超ご立派~~~
パッキングも一通り終わり、取れたてのねばねばトロロで晩御飯幸せ~~~
日本では当たり前の一品でも、こちらでは超贅沢。これが食べられるのも、母上の庭仕事のお陰。ありがとうっ
旦那はその間に子ども達と庭で、長芋掘り~~~
去年、土のばい菌で大変なことになったので今年は軍手着用
僕も手袋してお手伝い(お邪魔虫~~~)
第二弾は超ご立派~~~
パッキングも一通り終わり、取れたてのねばねばトロロで晩御飯幸せ~~~
日本では当たり前の一品でも、こちらでは超贅沢。これが食べられるのも、母上の庭仕事のお陰。ありがとうっ
こんなに大きく育てるなんて、スゴイわ~~~。
いつ日本に行くの?
しかも、ほんまご立派で!
とろろご飯いいねぇ~ 私も大好きです。
ご立派な!!
やはり手をかけて育ててあげると
いいんだね!!すごいねお母様!!
海外で長いも
最高だね~~!!
この一本だけ、たまたま砂地のところに植えて
あったのが良かったらしい。隣のは細いのが
2本出来てました。一年後の掘るまで分からない
ところが、長芋栽培の難しいところだね~。
日本は来週火曜出発よん。
ふふ、海外生活の知恵(?)必殺、欲しい物は
自給自足生活です。最近はアジアングロサリー
なんかも色々手に入るようになったけど、
やっぱり家で採りたて食べるのが一番っ!
でも、私は調理担当だけどね~(苦笑)
最初、中華系の店で売ってるの見つけた時は
感動したよ~。でもキロ、20ドル近くするし
なかなか高級品なので、小さいのを買ってきて
種芋にして、それから毎年、我が家は自家
栽培してます(笑)母上、有難し、です!
ごちそうは食べたいと思いませんが、こういったものが無性に食べたくなります…。
ありがたいねー、母上様!!
王子も腰がすわってて、なかなか農家向きよ♪
やっと茄子が終わって、今最後のミニチュア
茄子の処理中・・・嬉しい悲鳴です。冬野菜は
留守にするから植えてないんだけど、帰って
きたら、また早めの夏野菜でも植えるかな~。
あら、息子、将来農家に修行いけるかしら。