先日バースデーに作ったケーキの覚書に。
用意したもの:18cmのスポンジ2台、生クリーム600ml、イチゴ500gくらい、生クリーム用の砂糖50g
1)まず18cm型でスポンジを2台焼く
2)一番下の段用に、1台は半分に切る
3)もう一台のスポンジを2段目用に適当な大きさで型抜き
4)同時に、3段目用に真ん中をさらに型抜き
5)一段目の半分に切ったスポンジに生クリームを塗り、イチゴを並べる
6)2段目は、余ったスポンジとクリーム、イチゴをあわせて、型抜きした穴を埋める
7)ざっと生クリームを塗り、3段目をのせたところ
8)全体を生クリームで塗り、イチゴで周りをデコレーションしたら、完成♪
おまけ:我が家の可愛いお手伝いさん
用意したもの:18cmのスポンジ2台、生クリーム600ml、イチゴ500gくらい、生クリーム用の砂糖50g
1)まず18cm型でスポンジを2台焼く
2)一番下の段用に、1台は半分に切る
3)もう一台のスポンジを2段目用に適当な大きさで型抜き
4)同時に、3段目用に真ん中をさらに型抜き
5)一段目の半分に切ったスポンジに生クリームを塗り、イチゴを並べる
6)2段目は、余ったスポンジとクリーム、イチゴをあわせて、型抜きした穴を埋める
7)ざっと生クリームを塗り、3段目をのせたところ
8)全体を生クリームで塗り、イチゴで周りをデコレーションしたら、完成♪
おまけ:我が家の可愛いお手伝いさん
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます