あんこな日々

ライフワークはパッチワークキルト。
引きこもりの日常を綴っています。

「リンネル」付録

2012-07-01 09:30:16 | 雑貨

 雑誌「リンネル」の付録です。
  
 アデューの扇子。
 これが欲しくて買いました。
 扇子は良かったけれどケースはちょっと・・・
 すぐにタッセルが取れました
 ボンドで止めただけだったのでこれから縫い付けます。

 すごい風が吹いている新潟地方です
 低気圧が日本海にいるようだ。

 今日はワンコ達をトリミングに連れて行く意外は特に予定が無いのでひたすら縫い物ができまーす
 貴重な時間、頑張ります

 

コメント (11)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« パッチワークで上京 | トップ | レオ君トリミング »
最新の画像もっと見る

11 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
おはようございます! (しゃろんポロン)
2012-07-01 10:30:55
落ち着いた感じの扇子ですね!
これからの季節は大活躍です

と言っても私の場合は、うちわでパタパタですが~
バドした直後うちわでガーッしてると、中に扇子でソヨソヨしてる人がいて、なんだかとても優雅な感じでした。
ちょっと恥ずかしかったなぁ

今日の岡山は梅雨まっただ中って感じで、しゃろんもポロンも「つまっらーん」な顔で私を見上げています。
返信する
アイビー様 (まこりん)
2012-07-01 13:05:12
おしゃれなブルーで、アイビーさんにお似合いな感じがします。ステキですね。

 


今週はとってもハードだったので、今日は私も一日じゅう家にいました。(外の気温は真夏日でした)キッチンや寝室の片づけをしたり、お洗濯をしたり。。そうそう、ルクルーゼのお鍋でスープをことこと煮ました。お野菜とお豆とベーコンのスープです。ローリエの葉を入れて煮たら、ちょっとおしゃれなスープになりました。白いワインといっしょにいただきました。

家族は旅行中なので、私はひとりでワンコのジュニアとお留守番です。好きな本を読んだり、映画を観たり。。とっても優雅な一日でした。


返信する
しゃろんポロン様 (アイビー)
2012-07-01 20:34:19
実は私は「初扇子デビュー」なのです~。
私も今までは団扇
でも持ち歩くには扇子の方が便利かなと思い探していました。
なかなか「コレ」というものが無かったのですが、この付録の扇子はバッチリ
良かった~

新潟は夕方になって雨が降り出しました。
蒸し暑い日が始まりますね~。
返信する
まこりん様 (アイビー)
2012-07-01 20:41:04
ありがとうございます。
綺麗なブルーの花柄が気に入っています

お一人の時間を満喫しているようですね
私もお豆のスープ大好きです
いいなあ
ル・クルーゼのお鍋、今年こそGETと思っています。
やはりベージュですよね。

新潟は昼間は熱風、夕方から雨でした。
苦手な季節の始まりです・・・
返信する
アイビー様 (まこりん)
2012-07-02 00:37:19
はい、ルクルーゼのお鍋は絶対おすすめです。使えば使うほど、持っててよかった、今までこれなしでどうしていたのだろう?と思うほど、重宝しています。

何を煮ても、ほっとするような、やさしいお料理に仕上がるのです。

それに、食器と同じで、きれいなものからはきれいな味を連想します。

色は、ベージュでなくても、なんでもOKと思います。実用品ですから。

私がベージュに落ち着いたのは、実は、ベージュだけがセールになっていたからです。アメリカ人には地味すぎる色だったのかもしれません。。
赤を買いにいった私は迷ってしまい、娘(21)に電話しました。

すると、「お母さん、私ならその安い方にするわ。実用品でしょ。機能に差はないはず。それに、私はベージュもいいと思うよ」



ちなみに昨日作ったお豆のスープは、冷蔵庫とパントリーにあった、キャベツ、たまねぎ、人参、お豆(缶詰)、ベーコン、みりん、塩、こしょう、ローリエの葉、だけです。

いつもはチキンブイヨン(顆粒)を入れるのですが、最近、自然なお食事を心がけているので、入れないで作ってみました。


最初は、何かが足りない感じでしたが、20分もことことと煮ると、材料のお味がきれいにブレンドして、すごーく美味しいスープになりました。


 
返信する
まこりん様 (アイビー)
2012-07-02 08:25:12
実はオレンジのお鍋がセールになっていたのを見たのですが、私は「なんか違う・・・」と思ってスルーしたのです。
黄色や緑もありましたが、「ん~」とふんぎりがつかず。
今日は古町にある「From キッチン」の近くに行くのでまた覗いてみようかな。

私は最近、お出汁でベーコンやじゃがいもなどを煮る事があります。
お出汁でも充分洋風で・・・とても優しいお味になるのです。
お出汁もかつおぶしで作るのですが・・・まあ、これは家族が減ったからできることかもしれません。
スープを飲むとホッとする、と故石井好子さんの本に書かれていて「ホントにそうだなあ」と思っていましたがスープって奥が深いですよねえ。
今朝はトウモロコシのスープでした。
生のとうもろこしを包丁でけそいでスープに入れたらシャキシャキで美味しかったです。
(ゆうべのうちに作っておきました)
返信する
アイビー様 (まこりん)
2012-07-02 10:10:18
スープは本当にほっとします。多分、温かいのと材料がやわらくなっているのと、それとあのほわっとしたお味ですね。

私もスープが好きな人種です。

冷たいサンドイッチも、スープがつくとほっとします。

ルクルーゼ、ゆっくり探してくださいね。その後は、天国のように楽しい煮物の世界が待っていますよ~


返信する
アイビー様(追伸) (まこりん)
2012-07-02 10:14:41
とうもろこしのスープ、美味しそうです。家族のみなさんを思う気持ちが伝わってきます。お料理には愛情がこもりますよね。それで、ますますおいしくなるのだと、お料理の大家も言っていますね。

かつおだしでスープを煮るのは美味しそうですね。私もやってみます。最近、化学調味料は使う気がしません。

返信する
まこりん様 (アイビー)
2012-07-02 19:12:23
ル・クルーゼ、見てきました。
そこは2種しかありませんでしたが、やはり「いいなあ」と。
憧れのお鍋です。

もう二人暮らしなので小さくてもいいなあと、これで鍋料理から煮物・シチューまで活躍できそうと、あれこれ想像しながら帰ってきました。
そして・・・
今まで買わなかったのは持って帰るのが重かったからだ~、ということを思い出しました。
荷物を持ってくれる人がいる時にでも

今年の夏は「ガスパチョ」に挑戦しようと思っています。
美味しくできるかな~。
返信する
アイビー様 (まこりん)
2012-07-03 11:10:40


きゃ~、もうすぐですね。はやく、ご主人の手を引っぱって、いってきてください。見ているだけでも楽しいですが、使い始めると、もう本当に楽しい! どんなものでも美味しいスープになるのです。和、洋、中、すべてです。

重いお鍋、私も車まで200メートルくらい、歩きました。クリスマスの直後で込んでいて、お店の近くの駐車場は空いていませんでした。

 
返信する

コメントを投稿

雑貨」カテゴリの最新記事