ちいさなしあわせ

日々のちいさなしあわせをおすそわけ

ごまケーキ

2007年11月25日 | 食・レシピ

今日の午後は、息子の大好きな「ごまケーキ」を焼きました。本来、パウンドケーキは、バター、小麦粉、砂糖を同量(100g)にし、プラス卵2個で作るのですが、いろいろ試した結果、小麦粉、砂糖を若干ひかえてごまを入れて焼くと程よい甘みでしっとりと焼き上がることがわかりました。お砂糖は、グラニュー糖を使うと品のいい感じに、きび砂糖を使うとこくと風味がupするようです。20071125


赤坂の素敵なケーキ屋さん「しろたえ」

2007年11月23日 | 食・レシピ

永田町で仕事だったので、レアチーズケーキが有名な赤坂のケーキ屋さん「しろたえ」に行ってみました。レアチーズケーキは甘みは控えめですが、とっても濃厚でgood!  シュークリームは素材の良さがわかるカスタードクリームがいっぱいつまっていてこちらもおいしかったです(^^)200711231942000 200711231942001