Tea Time

テラスでお茶を飲みながら

上海蟹

2012-11-10 19:53:06 | 食・レシピ

9月の末から上海蟹のシーズンに入ります。

9月初めに香港に行った時は残念ながらまだシーズンではありませんでした。

来年は10月くらいに行きたいなと思っていたら、香港時代のお友達ご夫婦からお誘いが有って行ってきました。

って香港ではなく、東京で美味しい上海蟹を食べさせてくれると言うお店にです。

神田神保町の「新世界彩館」です。

まず名物の上海蟹

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まず活きてるのを見せてくれます。

あとでそれを茹でて持ってきてくれて

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こんな風に盛りつけて来てくれました。

濃厚でほんとに美味しかったです。

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コースのお料理で

前菜 こりこり花くらげ 小柱の紹興酒漬け まつも茸ととびっこ

叉焼とクレソン炒め     上海蟹とフカヒレのうま煮スープ

もち豚の軟骨柔らか煮 蓮の葉包み

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軟骨煮の開いたところ     ほたて貝の彩り翡翠仕立て

新世界風特製ひとくち麺    デザートは杏仁豆腐とマンゴープリン

でした。

30年も前に同じ時間を香港で過ごした仲間なので話は尽きません。

夫たちは大学時代の友人でもあるのです。

また来年もご一緒しましょうと約束がまとまりました。

そしていつか香港ツアーしましょうねって。

とても楽しい夜でした。

ここは紹興酒も有名で

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紹興酒の一番美味しい上澄みのところをご馳走になりました。

そしてテイスティング

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それぞれに違う紹興酒です。

でも味の違いは分かるものの、慣れないお酒で良くわかりませんでした。

          ***

腹ごなしに今日の夕日を見てくださいね。

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富士山もかすかに見えています。

最後にまりと奈々

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コメント (19)
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