ずっ〜と気になっていた
東京都千代田区丸の内3-1-1
国際ビル・地下1階
東京駅の地下通路を歩いて行きました
地下通路を歩いてみてビックリ
両サイドが「写真展」になっています
テーマは『街の鼓動』

世界中の写真があって、美術館に行ったようです💕

そんな通路を歩いて行って
国際ビルの中にある『タニタ食堂』に到着


『タニタ食堂』


💟ランチタイム(平日)11:00ー15:00(土・祝日)11:00ー14:00
💟カフェタイム(平日)13:00〜(土・祝日)11:00ー14:00
ラストオーダー15:30
メニューは🍀日替わり定食と🍀週替り定食の2種類
食べたかった「ささみの照り焼き、オニオンソース」はすでに売り切れ
で、食べたのは週替り定食のこれ!

名前が分からない・・・😅
豚肉・ゴマだれ、野菜たっぷり




🍚ご飯は白米と玄米が選べます

デザート付き

この日は特別に「オーガニック豆乳」がついていました

💟タニタ食堂とは
ビジネスの中心地、丸の内から日本を元気にしていきたいという思いから2012年に丸の内タニタ食堂がオープンしました。毎日のヘルシーなお食事、体組成計の計測、健康情報を発信していくイベントを通して食の健康を再認識していただくことができます
💟コンセプト
本食堂では、タニタ社員食堂のコンセプトを忠実に再現したメニューを、
日替わりで提供します(※一部週替わり提供店舗あり)
さらに、プロフェッショナル仕様体組成計を備えたカウンセリングルームでは、
管理栄養士から無料でアドバイスを受けることができます
健康な体重維持には、食事、運動、休養をバランスよく取ることが重要
「タニタ食堂」を、ぜひ皆さんの健康維持にお役立てください
💟5つのルール
1食たった500kcal前後で満腹に!!
こだわり1
一汁三菜の定食スタイル
和食の伝統的な定食スタイルです
主菜・副菜2品・汁物・米飯の5品で構成されているため、バランス良く栄養を摂取できます
こだわり2
野菜をたっぷり使う
厚生労働省が提唱している1日野菜摂取量の目標は350gです
タニタ食堂は1定食あたり200g前後の野菜を使用していますので、日頃の野菜不足を補えます
また、見た目の満足感もアップし、色どりや季節感を感じながら目で見ることでも満腹感につながります
こだわり3
噛みごたえを残した調理をする
自然に咀嚼回数が増えるよう、野菜は大きめにカットし、火を通しすぎない調理をすることで、噛みごたえのあるかたさにしています
脳が満腹と感じる目安とされる20分間をかけて、よく噛んでいただくことで満腹感が得られます
こだわり4
塩分は3g以下
厚生労働省が提唱している成人の1日の塩分摂取量の3分の1を目安に、1定食あたりの塩分量を3g以下に抑えています
旬の素材のおいしさや、うま味・出汁・スパイスなどを活用し、薄めの味つけでも満足していただけるよう工夫しています
こだわり5
ご飯は1膳100gを目安に
タニタ食堂のおすすめするご飯の量は「100g(約160kcal)」です
意識的に少しご飯を減らし、その分野菜を多めに摂っていただくことで満腹感をキープすることができます
※ご飯のカロリーは白米で計算しています。
💟利用の流れ
タニタ食堂各店舗では、タニタ社員食堂のメニューだけでなく食事のとり方も再現しているため、セルフサービスとなっております
ご利用の流れについてご説明いたします
STEP1 席を確保し、食券を買う
タニタ食堂に来店されましたら、まずはお席を確保いただきます
それから券売機で食券を購入してください
丸の内タニタ食堂では日替わりメニューと週替わりメニューをお選びいただけます。
また、タニタおすすめの商品なども券売機で販売しておりますので是非ご利用ください
STEP2 ごはんをよそいましょう!
食券を購入したらごはんをよそいます
タニタ食堂のお茶碗には内側に線が引いてあり、下の線では100g(約160kcal)、上の線では150g(240kcal)のごはんをよそうことができます
ごはんを50g減らすと80kcalのカロリーを減らすことができます
その日の体調や、近々の食事の摂取量をふまえて調整してみてくださいね
STEP3 料理を取りに行こう!
次はトレーをもって料理を取りに行きます
主菜、副菜、汁ものをとります
日替わり、週替わりでも副菜、汁ものは同じです
あとはお箸とお手拭き、お茶をとって席に向かいましょう
STEP4 席についてご飯を食べよう!
席に着いたらお食事を召し上がってください
タニタ食堂ではよく噛んで、ゆっくり食べることを推奨しています
お席にはタイマーが置いてありますので、20分にセットして、ゆっくり召し上がってみてください
STEP5 食事を片付けよう!
食事が終わりましたら食器を片づけます
タニタ食堂では食器の片づけもセルフサービスとなっております
お手数ですが返却口まで食器をお持ちください
また行ってみたいな

『タニタ食堂』
に行ってみました
東京都千代田区丸の内3-1-1
国際ビル・地下1階
東京駅の地下通路を歩いて行きました
地下通路を歩いてみてビックリ
両サイドが「写真展」になっています
テーマは『街の鼓動』

世界中の写真があって、美術館に行ったようです💕

そんな通路を歩いて行って
国際ビルの中にある『タニタ食堂』に到着


『タニタ食堂』


💟ランチタイム(平日)11:00ー15:00(土・祝日)11:00ー14:00
💟カフェタイム(平日)13:00〜(土・祝日)11:00ー14:00
ラストオーダー15:30
メニューは🍀日替わり定食と🍀週替り定食の2種類
食べたかった「ささみの照り焼き、オニオンソース」はすでに売り切れ
で、食べたのは週替り定食のこれ!

名前が分からない・・・😅
豚肉・ゴマだれ、野菜たっぷり




🍚ご飯は白米と玄米が選べます

デザート付き

この日は特別に「オーガニック豆乳」がついていました

💟タニタ食堂とは
ビジネスの中心地、丸の内から日本を元気にしていきたいという思いから2012年に丸の内タニタ食堂がオープンしました。毎日のヘルシーなお食事、体組成計の計測、健康情報を発信していくイベントを通して食の健康を再認識していただくことができます
💟コンセプト
本食堂では、タニタ社員食堂のコンセプトを忠実に再現したメニューを、
日替わりで提供します(※一部週替わり提供店舗あり)
さらに、プロフェッショナル仕様体組成計を備えたカウンセリングルームでは、
管理栄養士から無料でアドバイスを受けることができます
健康な体重維持には、食事、運動、休養をバランスよく取ることが重要
「タニタ食堂」を、ぜひ皆さんの健康維持にお役立てください
💟5つのルール
1食たった500kcal前後で満腹に!!

一汁三菜の定食スタイル
和食の伝統的な定食スタイルです
主菜・副菜2品・汁物・米飯の5品で構成されているため、バランス良く栄養を摂取できます

野菜をたっぷり使う
厚生労働省が提唱している1日野菜摂取量の目標は350gです
タニタ食堂は1定食あたり200g前後の野菜を使用していますので、日頃の野菜不足を補えます
また、見た目の満足感もアップし、色どりや季節感を感じながら目で見ることでも満腹感につながります

噛みごたえを残した調理をする
自然に咀嚼回数が増えるよう、野菜は大きめにカットし、火を通しすぎない調理をすることで、噛みごたえのあるかたさにしています
脳が満腹と感じる目安とされる20分間をかけて、よく噛んでいただくことで満腹感が得られます

塩分は3g以下
厚生労働省が提唱している成人の1日の塩分摂取量の3分の1を目安に、1定食あたりの塩分量を3g以下に抑えています
旬の素材のおいしさや、うま味・出汁・スパイスなどを活用し、薄めの味つけでも満足していただけるよう工夫しています

ご飯は1膳100gを目安に
タニタ食堂のおすすめするご飯の量は「100g(約160kcal)」です
意識的に少しご飯を減らし、その分野菜を多めに摂っていただくことで満腹感をキープすることができます
※ご飯のカロリーは白米で計算しています。
💟利用の流れ
タニタ食堂各店舗では、タニタ社員食堂のメニューだけでなく食事のとり方も再現しているため、セルフサービスとなっております
ご利用の流れについてご説明いたします

タニタ食堂に来店されましたら、まずはお席を確保いただきます
それから券売機で食券を購入してください
丸の内タニタ食堂では日替わりメニューと週替わりメニューをお選びいただけます。
また、タニタおすすめの商品なども券売機で販売しておりますので是非ご利用ください

食券を購入したらごはんをよそいます
タニタ食堂のお茶碗には内側に線が引いてあり、下の線では100g(約160kcal)、上の線では150g(240kcal)のごはんをよそうことができます
ごはんを50g減らすと80kcalのカロリーを減らすことができます
その日の体調や、近々の食事の摂取量をふまえて調整してみてくださいね

次はトレーをもって料理を取りに行きます
主菜、副菜、汁ものをとります
日替わり、週替わりでも副菜、汁ものは同じです
あとはお箸とお手拭き、お茶をとって席に向かいましょう

席に着いたらお食事を召し上がってください
タニタ食堂ではよく噛んで、ゆっくり食べることを推奨しています
お席にはタイマーが置いてありますので、20分にセットして、ゆっくり召し上がってみてください

食事が終わりましたら食器を片づけます
タニタ食堂では食器の片づけもセルフサービスとなっております
お手数ですが返却口まで食器をお持ちください
また行ってみたいな

