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一年生のブログ

おでんを作りました

前回おでんを作ったのは母が施設から帰ってきた9月だったかな?

約2ヶ月ぶりですね~

おでんと言えば卵ですね~

卵は圧縮鍋で味付けしました。(作り始めたのは土曜日から)

すじ肉はこれ以外にもう一パックありました。


この他大根も


2日目は卵も一緒に。

鍋に入りきらないんで圧縮鍋も使いました。


母の分

自分の分

2日の予定ですが食べ切れそうにない。

雑炊に入れる魚忘れてた,入らなかった具を追加。

少なくとも後2日分はありそう?

コメント一覧

akatuki1227330
@vell24 ヴェル24さんこんにちは一年生です

関東では牛すじ入れないのでしょうか?

こちらはコンビニでも普通にあるのに?

今日は朝昼母にはおでん食べさせてます。

今晩だけではなくなりそうもないけど,意外と具は少なくなってるかも?

自分も明日うどん入れてみようかななんて考えてしまいました。
vell24
こんにちは。
おでんに牛すじは入らないようです。
関西以西の地域のいわゆる関東煮に入ってます。久しぶりに牛すじ食べたい(^^)

具材がたくさんで2日では食べきれなさそうですネ(^^)

おでんうどん?とかに出来ないでしょうか?

煮卵だからラーメンかな?
akatuki1227330
たいぴろさんこんにちは一年生です。

こちらではスーパーのおでんコーナーとかで普通に牛すじ売っています。

一度ボイルしてある白っぽいやつでクシに挿してるのもあります。

でも自分は生の牛すじをおでんにした方が好きかも。何れもとても柔らかく美味しいですよ。

今回はぶつ切りの鶏肉も入れて見ました。

八丁味噌みたいなやつですね~

自分も何回かおでんに入れて作ったことありますよ~
たいぴろ
すごい量、おでん屋さんがひらけますね。たまごも味が染み染みで美味しそう。
牛すじって関西以南ではポピュラーですか?我が家では肉系を入れる習慣が無いので、勿論牛すじはやった事無し。愛知県ですから赤味噌トッピングはよくやりますがね。
akatuki1227330
@tomo69163 tomoさんおはようございます一年生です。

おでんのときいつも入りきらないのでこの大きな鍋にしたのですが

鍋が大きくなるとついつい。

餅巾着は今回,入っていませんがこれも美味しいですね~

迷ったあげく購入しませんでした。お餅が少ないのにけっこう高買ったので。

おでんのお餅は美味しいですね~

大根はこの前作った時は高くて半分しか入れなかった。

今回は1本入れましたが大根も味が染み込み美味しいですね~

お孫さんも大きくなると大根の良さがわかるでしょう?
tomo69163
一年生さん、おはようございます。
皆さんと同じ感想を書いたら恐縮ですが、やっぱり多い‼️(*´∇`*)
そして、私も鍋に入りきらない程の具材を用意してしまいます。
引き算ではありませんが、投入を諦めた具材は別メニューで生まれ変わります。
孫からの要望の結果、卵 コンニャク 牛すじ 餅巾着 はんぺんがあれば良いとのこと。
大根がベストなのに。子どもにはいつか大根の良さを分かってもらいたいと思うこの頃です。
akatuki1227330
さえさんおはようございます一年生です。

あれもこれも入れたいと思ってたら量が多くて入らなくなってしまいました。

かなりの量が入る鍋なんですけどね~

おでんのために卵ストックしていました、50個くらい

雑炊でも使うと思い、28個にしときました。

卵は幾らあってもいいと言う感じです。

母はボロボロこぼしますが。
akatuki1227330
りんこさんおはようございます一年生です。

自分的におでんの一番の具は卵なんで

ほんとはもっと入れたいとこですが,入らなくなるので

これくらいにしました。

でも結局入りきらなかった(笑)

圧縮鍋で時間を空けて2回は煮込んだので味はしっかり

染み込んでました。

2日分のつもりでしたが,無理そうです。
akatuki1227330
@zuisou 随想さんおはようございます一年生です。

あれもこれもと具を買ったら,冷蔵庫が満タンで

入れ忘れた具もあるし、2つに鍋を分けても入りきりませんでした。

今まで無くなった感じでは2日では食べれそうにも

ありません,ここは母に頑張ってもらおうと思います、

早速只今、朝ご飯で食べらせました。
akatuki1227330
@furutaro 古太郎さんおはようございます一年生です。

ほんとは生のすじ肉が理想的なのですがこのタイプしかなかったです。

しっかり下ゆでしてから投入しました。

卵とすじ肉と、大根が自分の中ではおでんの御三家かな?
akatuki1227330
けいこさんおはようございます一年生です。

おでんの素以外にも少し醤油と砂糖を混ぜました。

醤油は味と言うより色づけ的な感じです。

醤油は濃い口的な感じですが,つゆ自体は色だけで味はさほど濃いくはない感じです。

今回は色々入れすぎて

容器に入らなかったので2日目から新たに入れました。
小松音楽教室 さえ
おはようございます😃

おでんの季節ですね。

おでんって、作っているうちに、ドンドン増えちゃってお鍋に入らなくなっちゃいます💦

卵、28個くらい?!(◎_◎;)全部?
りんこ。copelonmaru
一年生さま、

出ました~豪快おでん。
卵どんだけ~。

ウチなら1週間ありそう。玉子の黄身部分、美味しそうです。
これは、白いご飯にかけたくなりますね~。
zuisou
おはようございます♪

量が多過ぎですね(笑)
まぁ…私も作りすぎますけど

おでんを食べるときは水分でお腹が膨れます
おでんを食べ過ぎると動けなくなります(笑)
だからビールより日本酒ですね~
furutaro
いいですねー、おでん。
ごはんにもお酒にも最高です。
うちも先週作りましたが、一年生さんの牛筋はたっぷりですね!
いい出汁になるでしょうね〜。
けいこ
すごい!!量半端ない!

おはようございます。
大好きな大根のアメ色が(^_^)v美味しそう。
山口は、お醤油は濃口醤油ですか?
おでんは二人暮しになってからあまり作らないかも。そう、、絶対残るし、いろいろな具材入れたほうが美味しいし、、一年生さん宅に、私たち夫婦 近くだったら呼ばれたいわ(笑)
akatuki1227330
@sinjyusai 真珠彩さんおはようございます一年生です。

2日分のつもりでしたがなくなりそうもないですね~

3日連続ではクレーム来そうです。

とりあえず、母の朝と昼ご飯にして見よう。(笑)

きっと何食べたか覚えてないでしょうσ(^_^;)?
sinjyusai
おはようございます。

大量ですね。
我が家と似てますが2日で無くなるとは凄いです
我が家なら二日目からは私が食べるのでほぼ一週間は掛かります。(笑)
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