前回おでん作ったのは11月の下旬、約2ヶ月ぶりくらいに
おでんを作りました。
1回作ると暫く食べ続けるので,次食べたくなるのにはかなり時間がかかるようです。
やっと食べる気になったようです。
作り始めは2月3日の節分の日から。
まずはゆで卵。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/63/06/d4de51264f14805ea25015e1b426ae2f.jpg)
前回作った時より少し少なめの22個
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/41/72/de5f06b2c1d595a1893aee33a38d7123.jpg)
すじ肉はほんとは生の方が好きですが無かったので,ボイルしたやつ。
大根は1本、どちらも一旦ゆでてあく抜き。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2b/9b/f63a86dcc572c3b402cf6c90a17b44ca.jpg)
鶏肉のぶつ切りも投入。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/37/37/0749ee6df1a372884bd4d61b6b38c7d3.jpg)
あく抜きしたところ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/19/ed/23fdce9207858a41177c93965ae3a019.jpg)
その他の具。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/51/49/d6aaa1d6d2c39c69d48d164e70100625.jpg)
おでんの素と出汁の素、この他すき焼きのタレも少し。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/19/a7/7de4f0b255b596fabee8c117d5b809bc.jpg)
卵だけ今回も圧縮鍋で数回。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1b/ab/dedf6867bdea1636a63945be7d74811c.jpg)
またもや鍋がいっぱい。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/52/2f/5058bacceafa6e7e13fd665f22aa8e86.jpg)
たまご加えると。 入らないので 圧縮鍋の方にも分けました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/56/e0/bde1f0f74095ff5322b80b68656313e0.jpg)
完成。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/29/d1/f14e6e1f7848767610d0ba38e16ef9c5.jpg)
ご飯はキムチだけで食べました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/51/c2/0ca7e29f0ed1ac9beaae9aae912458c1.jpg)
おでん2杯目 残り3分の2位か?
やはり2日間では無くならないかな?
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/50/69/842eefc4a36411887b94d638e21f4f94.jpg)
食後のデザートは
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/33/d8/352dfa96f705bbacfc9a4a626a85cd5b.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/69/51/c6449c6d51910f525fb10bcdc8123763.jpg)
冬期オリンピック普通に始まりましたね~