見出し画像

一年生のブログ

2月9日はふぐの日? 昨日の晩ご飯はお刺身にしました。

昨日の晩ご飯はお刺身にしました。

3種類のブロックのお刺身を切りました。

見た目が上手く出来ません男の料理という感じですね~

中とろ美味しかった。

餃子スープ?妻が作りました。

使い忘れたセリが入ってます。すき焼き何時?よく腐らなかった。

昨日は2月9日  ふぐの日だそうです?

トラフグだそうです、美味しかったですよ~

イカ?の酢味噌。

妻は地ビール飲んでました。何時のお土産だ~?


デザートは美味しそうなみかん売ってたので買ってみた。

結構高いのに腐ってる~

食べれないのは2房ですみました。

味は最高ですね~今まで食べたみかんの中で最高峰の甘さでした。


糖度と酸味をセンサーで計ってるそうなので,見つけたら食べて見て下さい。

コメント一覧

akatuki1227330
@marin_k_hana marinさんこんばんは一年生です。

自分もたまたまスーパーの特設売り場みたいなので

ふぐが沢山あって知りました。

ふぐ刺し、弾力性が有り美味しかったです。

下関お越しになられたのですね~

下関は鯨も美味しいですよね~

唐戸市場で結局ふぐも食べられたのですね~

目的達成できてよかったです。
marin_k_hana
こんばんは!
2月9日はフグの日なのですねえ。エレベーターの表示で知りました。フグ刺しおいしそうですね。
何年か前、「フグを食べよう」と下関へ行きましたが、焼肉、ホルモン、鯨に魅かれてしまった夫。夕食はこちらに😢
でも翌日、諦めきれず予定変更して唐戸市場へ。
フグ刺し、唐揚げ、お寿司、お汁、おいしかったです😊
おいしそうなみかん💕
akatuki1227330
オカバヤシ君おはようございます一年生です。

千疋屋と言うのは量より質というお店のようですね~

ここのみかんは後発の産地のため,ブランド作りに

マルチ栽培に取り組んでいるようです。

山口県確かに中核となる大都市がないですよね~

そう言われて見るとそうかな~?

オカバヤシ君はマルチ栽培とかしてみないのかな?

まあ甘いの作ってもブランドが認められないと高く売れないの

かな~?
オカバヤシ
おはようございます。
長崎のみかんは東京日本橋の千疋屋でも売られていて味はピカ一のようです。宇和島、和歌山など海岸の断絶された高台にある園地の方々は団結心が強く、いいものを作っておられるようです。
山口県は農産県というよりも工業県であり、140万人の人口がありながら、50万都市がないようにオレサマ意識が強い土地柄で
他の地域と比べたら団結心は少し弱いように感じます。
団結心が強いのは県内で唯一は萩市と思いますが・・・・。
akatuki1227330
@goodbook_2007 すずさんこんばんは一年生です。

刺身切るだけですが、どのようにおけば良いかよくわかりません

ほんとは切り方も方向とかあるのでしょうね~?

567もあるのでとらふぐ食べる機会は中々ないかもですね~

このみかんはとても甘かったです

みかんは12度以上あれば甘く感じるみたいです。
akatuki1227330
@murasaki murasakiさんこんばんは一年生です。

山口県に来られたときふぐ食べられたのですね~

淡泊ですが普通の魚と違う食感がありますよね~

この刺身も美味しかったです。

山口県は日本海と瀬戸内海があるので

魚介類美味しいとこかもしれませんね~

萩のイカとウニはお勧めです。

このみかんはマルチ栽培でセンサーで糖度と酸味の基準があるのでとても甘かったです。

デザートは別腹なようです。
goodbook_2007
一年生さん、こんばんは。

御造りまでつくっちゃう!
男の料理っていうか板前さんですね👍

ふぐの日とは知らなかったです。
とらふぐはもう2年は食べてない気がします(´;ω;`)ウッ…

一番甘いみかん🍊
艶々ですねぇ。
murasaki
こんばんは~、

いつ見てもめっちゃ⤴️⤴️美味しそう~
ふぐ、何年か前、山口県に旅行した時
美味しい!と感じました、ほんまもんのふぐの味

お造りも美味しそうですねえ、

私はどちらかと言うと、魚系が好きなんで、
山口県に住んだら年中、食べられそう、

柑橘類も甘いでしょうね、いつもデザート
食べられいるのですね、
私はお腹が膨れて、食べられないです、
けど、味で口当たりが違うのかも😃。
akatuki1227330
@tomo69163 tomoさんこんにちは一年生です。

その後も症状がなかったようでとりあえず

一安心ですね~

これである意味最強家族ですね~

焼き肉の方が免疫力アップには良さそうですね~

ふぐは少しでしたが美味しかったですよ~

ホタルイカの光るの生で見られたのですね~

自分は見たことないですが一度見てみたいものですね~

やはり幻想的なイメージがあります。

ゆでたては美味しそうですね~
tomo69163
こんにちは、ふぐ、いいですねぇ。
今の我が家の謹慎?期間が解除されたら、豪華に一発食べようと励ましあっております(笑)
要望一位は焼肉ですが、ふぐもいいですねぇ🐡
さて、ホタルイカ❣️
お刺身も良いのですが、やはり釜揚げを酢味噌でいただくのが良いですね。
富山にいる頃、ホタルイカ漁を見に行くのが好きでした。
暗い海、網の中で暴れてピカピカ光る様はとっても幻想的です。
akatuki1227330
@hanahanatubomiga-den hanahanaさんこんにちは一年生です。

自分も大体そんな感じですが、山口県では

スーパーで普通の日でもふぐは売られてる時があるので

たまに食べることがあるかも?

自分も567後は忘年会してませんね~

旅行はあんまり意識してませんが。長女が働き出したので

あんまり旅行しなくなりました。

腐ってたので捨てようかと思いましたが,むいてみたら

殆ど食べれたので助かりました。

腐る前が一番美味しいのか凄く甘かったですよ~(笑)
akatuki1227330
りんこさんこんにちは一年生です。

昨日はいつも行くスーパーの近くにあるスーパーなのですが

いつも行くスーパーは野菜に強く

今回のは魚類に強いイメージあります、

全体的にはいつも行くスーパーの方が安いかな?ものにより違いますが。

ふぐはたまたまふぐの日と言うことで売り出しされてたので

買ってみました。

やはり刺身には日本酒ですよね~

下関でふぐ料理されてた知人の方は,仕入れは九州に

行ってされてました。同じ品質だと安く仕入れできるのでしょうね~?

山口県では大島みかんというのもあるのですが,ガードレールの色が黄色なのは

県の花の夏みかんからなのですよ~

確かにみかんはみかんですが。

県道は原則黄色なんですが山口県人はあたりまえ感覚で

他の所の方に指摘されても「ぽか~ん」という感じでした。(笑)

センサーで管理されてるようなので甘いですよ~

今日もう1個食べたら昨日のほどではなかったですが。
hanahanatubomiga-den
こんにちは。
フグですか~  家で食べたことないです。
忘年会とか新年会でのお料理屋さん か 旅行先で・・・

現役引退した今は新年会も忘年会も無し 挙句にコロナで旅行も無し・・・・
ふぐ 最後に食べたのは何時だったかしら?

お高くて美味しいミカン 腐りかけていたなんて勿体ない・・・
りんこ。copelonmaru
一年生さま、こんにちは。

お刺身3種でも、豪華なのに、ふぐまで出てきてビックリです。
2月9日、肉の日でもいいのに、ふく・・(笑)。

これは、皆さんおっしゃっていらっしゃるように、日本酒でいきたいですね~。

関門海峡あたりで、捕れるふぐも、みんな山口側に揚げるっていってましたね~。その方が高く値がつくのでしょうね~。

山口は、みかんも有名ですね~。
ガードレールをみかん色にするくらいだから、たくさん穫れるのでしょう・・、あれ・・これは長崎産??
甘くて美味しそうですね。
akatuki1227330
けいこさんこんにちは一年生です。

山口県ではふぐのことふく(福)と呼ぶなんてよく書いてありますよね~

実際はどうなのかな~?自分は普通にふぐって言うことが多いかな?

「おいでませ山口」とかもよく言われたりしますが

殆ど誰も言わなかったりして(笑)

山口県人は他の都道府県の方よりは

ふぐがそれほど特別でも無い感じはあるかもですね~

まあ自分は好きな方ですが,特別味がどうこうは無いのかも?

雑炊は美味しいと思うし,刺身の食感も,から揚も

あれ?美味しいかも(笑)
けいこ
こんにちは!
フグ フクと濁らないんですよね。
生まれてこのかた 食したのは 数えるほど少ない。
山口県の方々は多そう。
akatuki1227330
たいぴろさんおはようございます一年生です。

肉業界は欲張りなのか

毎月29日も肉の日なのに

ちゃっかり2月9日も肉の日にしてるとこもあるようですね~?(笑)

ふぐも毎月やってたりして?

自分も盆正月かたまにという感じです。
akatuki1227330
@furutaro 古太郎さんおはようございます一年生です。

たまたま知ったのですがそういうことらしいです。

でもこの刺身は結構美味しかったです。

前はふぐの専門店で必ず年に1回忘年会してましたけど、

最近はスーパーや地元のホテルで泊まるとき位かな?

まあ妻曰くそんなに美味しいものじゃ無いそうです。(笑)

そうなのですね~

見えない部分だったのでやられた~と思いました。

でも凄く甘くて美味しかったです。
akatuki1227330
@vell24 ヴェル24さんおはようございます一年生です。

たまたまスーパーでふぐの刺身がいっぱいあったので

説明読んだらふぐの日と言うことでした。

お刺身切るときは確かによく切れる包丁じゃ無いと

切りにくいですね~

そして錆びてると引っかかりますね~

自分の包丁さびが中々とれないですが。

自分の場合は根本的な刺身の切り方知ってないのが

一番大きそうですが(笑)

ホタルイカ確かに目玉が少し気になることもあるかも?
akatuki1227330
@suishaalbum 浜松屋飲兵衛さんおはようございます一年生です。

そうなのですね~

名前があるとこの方が良い値がつくのででしょうね~

関サバでも同じとこで捕れるサバでも四国側と(関とで)九州側で値段が違ってきますからね~

イカでは呼子がこんな感じみたいですね~

山口産のイカも随分行ってるそうです。

実際活きイカは山口県で食べた方が美味しいかも?(笑)

ふぐは養殖物が殆どみたいですがこれだどうだったかな~?

でも美味しかったですよ~

真フグというのは天然物が山口県でもよく捕れますが

こちらは味はそんなに遜色ないそうです,意外とトラフグとして

売り出されてたりして,素人には区別つかないですよね~
akatuki1227330
さえさんおはようございます一年生です。

そう言えば肉の日は毎月の方を取ったようで

29日が肉の日ですね~欲張りだな~(笑)

中とろ美味しかったですよ~

スシローの大トロより美味しかったかも?

晩ご飯は外食やスーパーの惣菜ですますとき以外は

ほぼ自分が作っています(とんかつは妻担当です)

量が少ないのでそうでもないですよ~

2割引だったので

妻はいらないと言ったのですが、2皿しか買わなかったので

長女もほしかったようで3人で2皿を分けました。

ギャーまたも見られてる?

ちょこりちょこりとこの他4種類くらい食べたかも?(笑)
たいぴろ
29でフグか。肉の日でもあるかな?
フグなんて滅多に口に入りませんよ。うやらましいわ。
akatuki1227330
@asayan33 asayanさんおはようございます一年生です。

そうなんですね~

自分はたまたま行ったスーパーで説明されてたので

そうなのか~という感じでした。

凄いですね~食材に合わせて4種類ももってるなんて。

以前は刺身用の包丁もあったんですが,今は全部同じような

包丁3本使っています,刺身切るのは確かに

刺身包丁の方が切りやすいですね~

魚3枚おろしできるのですね~

自分も一応下手くそなりにはできるのですが

後片付けが大変なので、釣った魚もらったときくらいしか

しないですね~
akatuki1227330
@zuisou 随想さんおはようございます一年生です。

普通のスーパーなので毎日おいては無いですが

たまに見る感じですかね~

今回はふくの日とか言って沢山売られてました。

やはりお刺身は日本酒ですよね~
akatuki1227330
@sinjyusai 真珠彩さんおはようございます一年生です。

昨日はご飯も少なめに炊いたので今日は

1キロくらい痩せたかも?

確かに日本酒の方があいそうですね~

賞味期限が切れそうと言ってました(笑)

確かに少し臭いのがあるかも?

これはまずまず位でした。
furutaro
なるほど29でふくですね、その日に食べるのがおかげがありそうですねー。
個人的には、もう何年も食べてない気がします😅
甘いみかんはいいですね〜。
みかんはラップなど密閉したら、すぐ腐ってしまいますから要注意です。
vell24
おはようございます。
フグの名産地の山口県ならではのフクの日?

その日にフクのお刺身とは豪華ですネ。

お刺身は研ぎ澄まされた刺身包丁で一息に切らないとキレイに切れません。

バイト先の刺身包丁はぶら下げた紙を撫でるようにスッと触れるだけで紙がキレイに切れてました。

ホタルイカの酢味噌美味しいですネ。目玉は要らないと思うのですが・・・。
suishaalbum
一年生さん^お早うございます。

浜松屋飲兵衛です。
あまり知られていないようですが、天然のトラフグは
ほぼ全量が浜松沖合い遠州灘で捕れます。
ところがこのトラフグ、地元の漁港には全く入荷されず
全て下関へ送られ、下関のトラフグとして全国に出荷されて
います。

まあ熊本アサリほど酷くはありませんが、これって産地偽装
じゃないの?
ってつい思ってしまいます。
小松音楽教室 さえ
おはようございます😃
2月9日は、フグの日ですか?
肉の日かと…😆

これまた中トロ、美味しそう。

1週間のうち、一年生様がほぼ⁉︎お料理を作られていらっしゃる?

トラフグ、高いのだろうなぁと思って見ちゃいました(^◇^;)

あれっ、ミカンの後の第二のデザート、アイスはナシですか?お休み?
asayan33
一年生さん、おはようございます♪

そう言えば、昨日はフクの日とニュースでやってましたね^^

お魚をさばく時は、お魚用やお刺身用の包丁を使ってみてはいかがでしょうか?

我が家では、野菜・果物用、お魚用、お肉用など食材により4本の包丁を使い分けています。

お魚もきれいに三枚にさばけますし、お刺身も切れ味いいですよ^^
zuisou
山口だと河豚も食卓に並ぶのですね~
北海道だとフグは食べる機会が無いですね~

やっぱり真珠採さんと同じで日本酒いきたいです(笑)
sinjyusai
おはようございます。

今回はヘルシーですね。

いつも食べられてる量より半分位かな

全て日本酒で頂きたいと私は思いました。(笑)

ホタルイカは旨いけどたまに外れが有ります。
名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最新の画像もっと見る

最近の「料理」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事