見出し画像

一年生のブログ

豚丼を作ってみた

この前旅行の帰りにめかりパーキング上りで食べた豚丼が美味しかったので

めかりパーキンで食べたやつ,炭火焼きで美味しかった。

今回作ってみました。

野菜類

豚バラ

1パックづつフライパンで焼きました。

焼いた後、油をとりだし味つけして仕上げ。

どんぶりのご飯の上にキャベツとかのせてその上に焼いた豚をのせました。


仕上げは電磁グリルで焼こうかなと思いましたが

後片付けが大変なのでやめときました。

キャベツにはやはりマヨネーズ?

長男は気に入ったようです。

妻は遅くなったのでもう1回焼きましたその分焦げた。

長女がまた梨もらってきた,妻がもらったオレンジもまだ3個あります。

オレンジは美味しいオレンジです。

梨はもう2日分くらいあるかな?

コメント一覧

vell24fire1
こんにちは。
一年生さんは料理もいろいろ工夫されて自分のモノにされるのも早いですネ♪

ご子息がお気に入りになられるとは、これから登場頻度が多くなるかな?

これレシピ教えて貰ったら自分でも作れるかな?

フルーツ パラダイス!?の冷蔵庫
hanahanatubomiga-den
こんにちは~
豚丼 照りも出てて美味しそうです。
そうですよね油を取ってから味付けすると味も良くしみてしつこくなくて美味しく出来ますよね。

鶏もも肉も私はこの方法でやっています。

奥様のは2度焼で一層照りが出て美味しそうです。

早く食べないと梨 足が速いですから。 
オレンジは後回しにして梨優先で食べましょう。
akatuki1227330
たいぴろさんこんにちは一年生です。

頒布会に豚丼あったんですね~

自分の好みの味にする場合は自分で作るのが

良いですね~

やはり炭火焼きの感じにはなりませんでしたが

これはこれで結構美味しかったです。

ほんとはキャベツはこんなになくて良いんでしょうが。

やはりここはマヨネーズでしょう(笑)
akatuki1227330
キキさんこんにちは一年生です。

豚丼の美味しいお店があるんですね~

自分なら大が食べて見たいな。

豚丼も美味しいですね~牛丼より美味しいかも?

キャベツが想像以上に多かったのでマヨネーズ

思わずかけちゃいました。

秋は美味しいものが沢山あるので中々痩せませんね~
akatuki1227330
けいこさんこんにちは一年生です。

やはり北海道は豚丼有名なんですね~

只単に美味しかったので,また食べたかったという感じです。

でもやはり炭火焼きのようにはせんが

それなりにおいしかったです。

豚の脂は結構凄いですね~電磁調理器の周りは

脂が跳ねて凄いです。
akatuki1227330
@suishaalbum 浜松屋飲兵衛さんこんにちは一年生です

ほんとは脂が凄く出るので焼きたいとこですが

後片付けがめんどくさいのでフライパンで仕上げました。

脂が凄くでますがそれをのけて味つけすれば

まずまずでした。

豚なら焼いた方が美味しいかもですね~

結構美味しかったですよ~
akatuki1227330
@zuisou 随想さんこんにちは一年生です。

北海道は豚丼良く食べるのかな?

自分は生姜焼きも好きですが

自分以外があまり好みじゃないようです。

豚丼なら長男は好みのようです。

脂っこいものは苦手なのかな?
たいぴろ
私も豚丼作るなら自分で作る方です。以前青森の豚丼セットっていうのを郵便局の領布会で取ったんですけど、味付けが甘すぎて。
マヨネーズかけてカロリー増量ですねー笑
キキ
私の実家に帰る国道沿いにへんぽこ茶屋と言うお店があります。
すごく繁盛しているお店でそのお店は豚丼が人気です。
小、並、大とあり私は並を食べます。
マヨネーズはカロリーが高いので生野菜はポン酢か味塩で。
秋は何を食べても美味しいので要注意ですね。
keiko(けいこ)
@271201tokotoko おはようございます。
豚丼というと北海道の帯広だと思っていました。

でも、旅行で美味しい😋ものを早速実践!!これは主婦(主夫)の鑑。

昨日は換気扇掃除したので 油物は今日は無しにしたい笑
suishaalbum
一年生さん~お早うございます。

豚バラ肉を焼く(炒める)のですね~。

先日女房殿が食費をケチって、
牛肉の代わりに、豚肉をすき焼き風にして豚丼を
作ったんのですが、
これが全然美味しくなかった。
今度は焼肉風にしてみます。

グルメの一年生さんに感謝です~。
zuisou
おはようございます♪

豚丼っていえば北海道ですが…
そんなに食べた事無いかも

食べるなら生姜焼き派です(笑)

しかも自分で作るなら…
生姜を大量に入れます
ビールにも最高です

豚丼なら…ご飯一口の上に肉一口あれば良いかな
飽きるし(笑)
akatuki1227330
@271201tokotoko 青空の向こうさんおはようございます一年生です。

炭火焼きのようには行きませんがまずまずの美味しさのものになりました。

豚肉は疲労回復、夏バテにも良いそうですね~

梨はあまりいいもんじゃないですが味はまずまずなので

助かります。

後2日分はありそうです。
271201tokotoko
おはようございます。

早速、美味しかった豚丼を作られるところが凄いです😀
豚肉は疲労回復に良いそうですね♪
果物も沢山頂いて、買わずにすみますね~♡
akatuki1227330
@tomo69163 tomoさんおはようございます一年生です。

お店で食べたのは炭火焼きで当然美味しかったのですが

最初は電磁グリルでと思いましたが

そして仕上げだけでもとも思いましたが

後片付けのこと考えたらめんどくさいので。

一旦少しのせるとこまでしましたが

もどして仕上げもフライパンでしました。

紫蘇は中々良かったですよ。

お店のように紅ショウガもあったら良いかも?
akatuki1227330
@sinjyusai 真珠彩さんおはようございます一年生です。

豚も結構美味しいですよね~

焼き鳥?の豚バラは結構好きです。

自分は生姜焼きも好きですが,自分以外があまり好みじゃないみたい?

豚丼は長男は好みみたいです。

豚肉は脂がかなりでますよね~
tomo69163
おはようございます。
電磁波グリル→我が家はたぶん魚焼きのところだと思いますが、確かに 使ったら
後片付けに少々手間取ります。
よって、私は美味しさよりも手間を優先してフライパンだけで終わりにしています。
豚丼にシソの葉を添える、ここがおいしさのポイントですね( ..)φメモメモ
sinjyusai
おはようございます

牛肉より豚の方が最近は好きかも

綺麗にテリが良いですね

豚の脂を取るとこが毎日作ってる主夫だとわかります
私なら作ったらそのままかな?(笑)
名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最新の画像もっと見る

最近の「料理」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事