Akatsuki庵

後活(アトカツ)中!

湿し灰講習

2019年08月14日 06時35分45秒 | 湿し灰

夏の憂鬱なイベント、湿し灰の講習会が終わった。

写真撮影は一切禁止なので、準備段階の画像から。

番茶というか、ほうじ茶。

 500gを全て大鍋に投入!

水をひたひた程度にして煮出す。

湿し灰講習は2008年から参加していて、欠席した年もあるけど、自宅でやることもある。

ノウハウは小出しというか、自分の理解力が足りなかったり、天候で変わることもあったりで、

何回も出て、失敗して怒られて。

去年、心が折れて踏みつけられるぐらいに失敗したので、

今年はもう最低限の灰しか持参しなくて、しかも最初に水を投入した時点で他の人と色が違う~

という、心が折れそうになる状況になったけど、周りのアドバイスをよく聴くことができて、

実は自分の保管状況がよかったんじゃないか~みたいな、自分の中でのナットクがあり、

心が折れることはなかった。

12年目にして、「え? そんなこと初めて聞きますけど?」ということがあったりして、

点と点が繋がって線になるところもあり、まぁまぁだった、かな。

おいおいに振り返って、頭の中を整理しよー。


コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 立秋 次候 寒蝉鳴 | トップ | 台風10号が来る »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

湿し灰」カテゴリの最新記事