10月3日付の朝日新聞朝刊。
第一社会面の下に東京大茶会の広告出ていた。
宣伝効果あるといいね。
私は行く予定なし。
最近、お茶会に興味が湧かなくて。
夜、NHKのBSプレミアム『美の壺』を見る。
テーマは弁当。
京都の仕出し弁当の盛り付けの美意識。
吉兆の湯木貞一が考案した松花堂弁当は大正時代に大衆化した茶の湯の賜物?
大寄せの茶会が普及したことで、懐石料理を再現というか、その献立を弁当に盛り込んだもの。
だから、幕の内弁当とはそもそも成り立ちが違うもの。
そっか。
お茶会の企画をした時、点心の打ち合わせをした時に
それが「幕の内弁当」の要素を持つものか、「松花堂弁当」の要素を押えているのか、
深く考えなかったなぁ。
ちなみに、東京大茶会は弁当は出ないと思いますが
追伸)
昨夜、予約更新をしようとしたら、パソコンが不調につき、
blogどころじゃなくて
いらないプログラムを一つ一つアンインストールして、
一晩かけてデフラグかけて。
おかげさまで、少し軽くなったような
最近、忙しくてやることが多いからblog更新もできるだけコンパクトに済ませたい。
時間って、本当に貴重デス
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宣伝効果あるといいね。
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吉兆の湯木貞一が考案した松花堂弁当は大正時代に大衆化した茶の湯の賜物?
大寄せの茶会が普及したことで、懐石料理を再現というか、その献立を弁当に盛り込んだもの。
だから、幕の内弁当とはそもそも成り立ちが違うもの。
そっか。
お茶会の企画をした時、点心の打ち合わせをした時に
それが「幕の内弁当」の要素を持つものか、「松花堂弁当」の要素を押えているのか、
深く考えなかったなぁ。
ちなみに、東京大茶会は弁当は出ないと思いますが
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