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とんがらし食べ歩き

好物は辛いカレーや泡盛・赤ワインにおいしい肴。還暦を迎えて激辛からピリ辛へ乗り換えです。

うどん処硯家本店の四川麻辣うどん@池袋

2008年08月18日 | ラーメン・うどん屋など
JR池袋駅南口から徒歩10分ほど、有名ラーメン店が立ち並ぶ通りの奥まったところに、うどん処硯家本店があります。15時前というのに、有名なラーメン屋さんにはかなりの行列ができています。


住所:豊島区南池袋2-12-10
TEL:03-3980-1451
営業時間:11:30~15:00 17:00~ラストオーダー21:40
       金・土・祝前日 11:30~ラストオーダー22:15
定休日:なし(食べログなどのHPでは日曜定休となっていますが、日曜は営業しています)


お昼の部終了間際にやっと到着、と思いましたが、もしかすると日曜日は昼夜連続かもしれません(確認するのわすれました)。

テーブルの上には、八幡屋礒五郎楼の年季物の器が置いてあり、辛いの好きなお店の予感です。



教科書では、四川麻辣醤麺が取り上げられていましたので、お店の方もっと辛できるかと聞いたところ、辛いのなら四川麻辣うどんがいいですよ、と勧められたので、急遽方針変更。

四川麻辣醤麺は熱いのと冷たいのがあるが、辛さではうどんが上だというんじゃ、選択はうどん!



ドンブリがでっかい!我が家のドンブリの倍の大きさだ。これは苦戦しそうです。
輪切りのとんがらしがタップリのっかって旨そうです。香りはうどんじゃないですね。



とんがらしの辛さはたいしたことありません。赤い乾燥とんがらしが25本ほどそのまま入っています。これは辛さレベルが低く、全部食べてもピリ辛にもならないくらいです。

一方、中国山椒(花椒)の粒が大量に入っています。ドンブリの底のほうを丹念にすくってスープを飲むと、花椒のあの刺激が口中に広がります。
それにしても、旨い!食っても食っても旨いけど減らないな・・・・
本日はタオル持参。メガネもはずして、スープをすすり、麺を食べ、汗をぬぐい、スープ、麺、汗 ⇒ ⇒ ⇒

ズボンのベルトに手がかかりそうになったころに、やっとこさ完食できました。
とんがらしがもうちょっと辛いともっと美味しくなりそうです。ラー油の後味がかなり長時間残っているので、ラー油はタップリ使っているのでしょうね。



酒の肴もいろいろありそうですが、池袋で飲むときは「赤ちり亭」。お店の場所も確認しました。


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6 コメント(10/1 コメント投稿終了予定)

コメント日が  古い順  |   新しい順
ブクロで飲むには・・・ (worlddivetokyo)
2008-08-18 13:33:33
とんがらし殿
ブクロで飲むなら・・・赤ちり亭。
赤ちり亭で食べるのは・・・ハバネロチキンで決まりですネッ。
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worlddivetokyoさん (とんがらし)
2008-08-18 17:48:19
赤ちり亭は、BKミーティング会場の有力候補ですね。
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ぶっ飛びたいですネッ!! (worlddivetokyo)
2008-08-19 10:00:13
赤ちり亭デッBKミーティングとはッ!!
ハバネロチキンでぶっ飛びたいですネッ。
店全体の評価でいったら、ギロチンVS赤ちり亭だったら、どっちが辛旨何ですかネッ??
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worlddivetokyoさん (とんがらし)
2008-08-19 12:45:40
赤ちり亭もいろんな辛い肴がありそうで楽しみです。
たぶん、店員さんのユニークさはギロチンが上かと思いますが・・・
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Unknown (スー)
2008-08-19 16:03:48
流石です。綺麗に完食ですね。見た感じはとても辛そうですが唐辛子もそれぞれ辛さが違うのでたくさん入っていても辛くない事って有りますよね。
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スーさん (とんがらし)
2008-08-19 20:08:28
とんがらしが辛くないので、そんなに辛くないのですが、山椒がよく効いていたので、最後まで美味しくスープを飲み干せました。
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