とんがらし食べ歩き

好物は辛いカレーや泡盛・赤ワインにおいしい肴。還暦を迎えて激辛からピリ辛へ乗り換えです。

新宿中村屋のカレーランチ@新宿南口タカシマヤタイムズスクエア

2008年08月24日 | インドカレー
ランチタイム、歩いて10分くらいの新宿駅南口、タカシマヤタイムズスクエア13Fにある新宿中村屋オリーブハウスダイニングで、豪華な昼食です。


住所:渋谷区千駄ヶ谷5丁目24番2号
TEL:03-5361-1111
営業時間:ランチ 11:00~17:00  ディナー 17:00~23:00
定休日:なし

館内をウロウロしているうちに、昼休みの残り時間が怪しくなって、やってきたのが中村屋さん。
インドカレーランチ1575円です。もちろん辛さ割増料金が追加されているわけではありません。



店内とお店のテラスには、女性ばっかりか、ご亭主抜きの家族連ればかり。ランチの最低価格が1575円なのに、う~ん優雅ですね。



ランチの中身は、インドカレー(チキン)、ライス、コーヒー、マンゴープリン、ピクルス、らっきょ、福神漬です。
サラリーマンとしては、時間が気になるので、コーヒーを先にいただきます。



ちなみに習性なので、辛く出来るかどうか一応尋ねましたが、予想通りあっさりNOでした。



これで、3品です???ピクルス、らっきょ、福神漬です。旨かった!もっと量がほしいですね。



かなり酸味の強い味です。濃厚で、思ったほど甘くはありません。
これなら、とんがらしが有効です。最初に辛く出来ません、と言われたときに、店員さんに持ち込みとんがらしの許可をいただいております



まずは、上品にまんべんなくとんがらしを振りかけ、そのままいただきます。旨さアップです。



残っているカレーにタップリ入れて混ぜ合わせます。これで相当辛くなるはずです。



ルーをかけ、さらにとんがらし追加。やっと汗ばんできました。カレーが濃厚でしっかりしているので、辛くしても美味しさは変わりません。



美味しくカレーをいただいた後は、マンゴープリン。初めて食べたのですが、マンゴーがとっても美味です。



 


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