とんがらし食べ歩き

好物は辛いカレーや泡盛・赤ワインにおいしい肴。還暦を迎えて激辛からピリ辛へ乗り換えです。

ギロチンチャーハンゴッド@辛いもんやギロチン

2008年08月11日 | 辛いもんやギロチン
20時過ぎ、ここ辛いもんやギロチンは超満員。でも、鉄板前の特等席があいていました。鉄板焼きの写真がバッチリ取れる最高の場所です。そこで、ギロチン炒飯が出来上がるまでをっ写真でバッチリご紹介します。

今日の月光仮面様はミホさんです。
まずは油をひいて。



ベーコンや玉ねぎなどと一緒に、ペースト状になった青いピッキーヌが100本分。



高熱の鉄板でとんがらしの強烈な臭気が一気に蔓延します。この湯気=刺激臭です。思わずむせ返ります。



とんがらしの水分が飛んで、やっとお店の中も静まります。お店の外へ避難していた人も戻ってきます。



鉄板の上では、ミホさんがヘラを巧みに操り、ご飯と玉子が一体になっていきます。



どうです!美味しそうな色になってきましたよ。



青いピッキーヌと混ぜると、黄色から青いチャーハンに変わります。その上に粗引きのとんがらしがタップリ入ります。



更にカイエンペッパーがドバッと。



これで、赤っぽいギロチンチャハンゴッドが完成です。
なんと味見までしてから、出してくれます。



前回は、赤いとんがらしはお飾りと思い食べませんでしたが。「食べれないものはいれませんよ」とのミホさんのお言葉だったので、喜んでいただきます。



今回もメッチャ美味しくいただきました。きれいに食べたつもりだったのですが米粒が残ってます。もったいない!



この後またまた赤ワインボトルをいただき、連夜の酔っ払いでしたが、楽しいギロチン三昧の二日間が終了。
ゴッド完食者も60人ほどになったそうで、ミクシー掲載は遠慮しましたが、常連さんから極秘情報も聞くことが出来て大満足。
ミホさん、オードリーさん、ごちそうさまでした。似顔絵、とっても雰囲気出てますよ!!



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6 コメント

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湯気=刺激臭 (worlddivetokyo)
2008-08-11 11:08:07
とんがらし殿
「ムセル」の謎が解けました。
青ピッキーヌ100本分の水分が、蒸気となって「ムセル」んですネッ。
青ピッキーヌで、初めは緑チャーハン→唐辛子&カイエンペッパーで赤くなるんですネッ。
イヤーッ、マジで旨そう(涎)。
しかも・・・・極秘情報まで収集したとハッ!
また楽しみが増えたじゃないですカッ!!

次回のオフ会を楽しみにしております。
worlddivetokyoさん (とんがらし)
2008-08-11 18:12:57
詳しくやりすぎ、と多少気にはしているんですが、旨い理由までわかっていただけたようでよかったです。
当方も次回BKミーティング楽しみです。
Unknown (スー)
2008-08-13 14:26:25
やっぱり凄い・・・
スーさん (とんがらい)
2008-08-13 22:42:47
隣に座っていたお客さんをはじめ、入口に近い人は皆外へ非難していました。
でも、皆さんとっても楽しそうでしたよ。
Unknown (batayan)
2008-08-14 23:08:50
あ、そうですか、最近はピッキーヌを包丁で切らないでミキサーでペーストにしているんでしたよね! ミホちゃんとオードリーちゃんの手が痛くならないようにねっ!
batayanさん (とんがらし)
2008-08-14 23:18:49
お二人の手が楽になると、しゃべりのほうが忙しくなるようで、客としてはそのほうが楽しいですね。

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