今日の昼飯は、アフリカの激辛調味料バレバレ入りドライキーマカレー。
バレバレは、エチオピア料理のシェフからいただいたもの。
まずは、いつものようにスパイスの香りだしをした後玉ねぎ炒め。
スパイスは、クローブ、クミンシード、フェンネル、シナモン、カルダモン、黒胡椒、オールスパイス
玉ねぎが焦げてきたらトマト投入。
水分がなくなるまで煮詰めて
カレー味にする仕上げのスパイス
ターメリック、コリアンダー、クミン、フェネグリーク、パプリカ&たっぷりのバレバレ(右側の粉)
鶏のひき肉を入れ、
さらにチキンスープの素と塩を入れよく混ぜながら炒めます。
最後にセロリを入れ
ヒタヒタになる程度に水を入れます。
強めの火で水分を飛ばしながら煮詰めていき、この程度になったら出来上がり。
ご飯の上にカレーを乗っけて、って感じです。
大汗は出るものの、舌や唇が痛くなるほどではない、激辛手前のスパイシーカレーです。
カイエンペッパーを大匙半分くらい入れとけば、かなりの辛さになってたかな。
まあ、辛さに弱くなった私にはそこそこの激辛カレーでした。
バレバレは、エチオピア料理のシェフからいただいたもの。
まずは、いつものようにスパイスの香りだしをした後玉ねぎ炒め。
スパイスは、クローブ、クミンシード、フェンネル、シナモン、カルダモン、黒胡椒、オールスパイス
玉ねぎが焦げてきたらトマト投入。
水分がなくなるまで煮詰めて
カレー味にする仕上げのスパイス
ターメリック、コリアンダー、クミン、フェネグリーク、パプリカ&たっぷりのバレバレ(右側の粉)
鶏のひき肉を入れ、
さらにチキンスープの素と塩を入れよく混ぜながら炒めます。
最後にセロリを入れ
ヒタヒタになる程度に水を入れます。
強めの火で水分を飛ばしながら煮詰めていき、この程度になったら出来上がり。
ご飯の上にカレーを乗っけて、って感じです。
大汗は出るものの、舌や唇が痛くなるほどではない、激辛手前のスパイシーカレーです。
カイエンペッパーを大匙半分くらい入れとけば、かなりの辛さになってたかな。
まあ、辛さに弱くなった私にはそこそこの激辛カレーでした。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます