とんがらし食べ歩き

好物は辛いカレーや泡盛・赤ワインにおいしい肴。還暦を迎えて激辛からピリ辛へ乗り換えです。

スパイシードライカレー@うちご飯

2015年12月10日 | 自分飯
室内で育てている辛いとんがらし2種類、かなり色づいてきました。
リーパーが11個中7個、スコ―ピオンは11個中6個が少しずつ赤く。


そこで、熟した時を想定してフライパンでドライカレー作り
クローブ、クミン、カレーリーフ、黒胡椒、カルダモン、冷凍リーパーを
多めのオリーブオイルで香りが出るまで。


タマネギ中1個をじっくり炒めます。



トマト中1個を投入、水分がなくなるまで炒めて。


冷蔵庫で熟成されていた?豚肉を粗めに切り刻み、フライパンに投入。



十分炒めたら、コリアンダー、ターメリック、フェネグリーク、クミンを入れ
しばらく馴染ませ、塩とお湯で溶いたチキンコンソメで味付け。
水分をとばせて完成。



リーパー少なめなのに、結構辛いドライカレーになり、朝から大汗でした。


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