まずは本日の材料です。自分飯なので、相当いい加減なもんで済ませています。
グリーンアスパラ 大きめを4本
なす 2個
水煮タケノコ 4分の1
冷凍インゲン 10本くらい
冷凍グリーンピース 適当
こんにゃく 半分 ← 肉の代用品
水でもどした干しエビ 30尾くらい
ココナツミルク 500CC
コンソメスープの素 粉末を適当
細かくきざんだ赤ピッキーヌ50本
レッドカレーペースト 大匙1杯
おろしニンニク 適当
本日は目玉が二つ。
まずは、こんにゃくです。冷凍の肉も切らしているため、肉代わりになるかな?と思い使ってみました。
お次は、赤ピッキーヌ50本の大量使用。しかも、しっかりきざんでスープに馴染ませます。これで、激辛レッドカレーになることは間違いなしなのですが、ココナッツミルクとの相性はいかに、ってところですか。
恒例になってしまった、ピッキーヌがフライパンでイタメつけられる写真です。赤は鮮やかできれいですね。茶色く見えるのがレッドカレーペースト、白っぽいのがおろしにんにくです。
ほとんど野菜ばっかりなので、10分くらい煮込んで完成です。ココナッツミルクのおかげで、そんなに辛そうには見えません。
ところが、一口食べると、辛~~い、ダイレクトな辛さが口の中を激しく刺激します。
それでも、スープにはきざんだとんがらしの辛さが溶け込み、野菜の甘みであったり、辛さや味が染み込まないこんにゃくであったり、いろんな旨さと辛さがミックスした大満足のレッドカレーになっています。
こんにゃくもしっかりとした存在感があり、代役とは思えないほどいい役しています。
きざみ忘れた赤ピッキーヌも入っていたり、スープの色は赤くなくても、ちりばめられた赤いとんがらし色で、見た目も完璧レッドカレーかと、自己満足。
我が家で食べるときは、タオルがあるので大汗もなんのその。上半身裸になって汗をふきふき、激辛を楽しむことができた約10分間でした。(計ったわけじゃないですが)
おそらく、日本で一番辛いレッドカレーじゃないでしょうか。(レッドカレーをここまで辛くする人はそんなにいそうもないし)
フライパンには、あと1.5食分くらい残っています。⇒ 晩飯で食っていしまいました。
グリーンアスパラ 大きめを4本
なす 2個
水煮タケノコ 4分の1
冷凍インゲン 10本くらい
冷凍グリーンピース 適当
こんにゃく 半分 ← 肉の代用品
水でもどした干しエビ 30尾くらい
ココナツミルク 500CC
コンソメスープの素 粉末を適当
細かくきざんだ赤ピッキーヌ50本
レッドカレーペースト 大匙1杯
おろしニンニク 適当
本日は目玉が二つ。
まずは、こんにゃくです。冷凍の肉も切らしているため、肉代わりになるかな?と思い使ってみました。
お次は、赤ピッキーヌ50本の大量使用。しかも、しっかりきざんでスープに馴染ませます。これで、激辛レッドカレーになることは間違いなしなのですが、ココナッツミルクとの相性はいかに、ってところですか。
恒例になってしまった、ピッキーヌがフライパンでイタメつけられる写真です。赤は鮮やかできれいですね。茶色く見えるのがレッドカレーペースト、白っぽいのがおろしにんにくです。
ほとんど野菜ばっかりなので、10分くらい煮込んで完成です。ココナッツミルクのおかげで、そんなに辛そうには見えません。
ところが、一口食べると、辛~~い、ダイレクトな辛さが口の中を激しく刺激します。
それでも、スープにはきざんだとんがらしの辛さが溶け込み、野菜の甘みであったり、辛さや味が染み込まないこんにゃくであったり、いろんな旨さと辛さがミックスした大満足のレッドカレーになっています。
こんにゃくもしっかりとした存在感があり、代役とは思えないほどいい役しています。
きざみ忘れた赤ピッキーヌも入っていたり、スープの色は赤くなくても、ちりばめられた赤いとんがらし色で、見た目も完璧レッドカレーかと、自己満足。
我が家で食べるときは、タオルがあるので大汗もなんのその。上半身裸になって汗をふきふき、激辛を楽しむことができた約10分間でした。(計ったわけじゃないですが)
おそらく、日本で一番辛いレッドカレーじゃないでしょうか。(レッドカレーをここまで辛くする人はそんなにいそうもないし)
フライパンには、あと1.5食分くらい残っています。⇒ 晩飯で食っていしまいました。
今まで拝見してきた料理もそうですが・・・・
今回のは・・・・スペシャル旨そうです。
是非ッ食べさせて頂きたいものです!!
ココナツミルクと大量ピッキーヌは相性がいいですね。こんにゃくも笑ってしまうくらい良かったです。
赤ピッキーヌは、まだまだ大量にありますよ。(青は2袋目となっています)
イヤーッ・・・・是非ッ御呼ばれして頂きたい!!
BEER持参で御邪魔したいものです!!
我が家にビールがないことを、よくご存知で。
家では飲まないことにしてるものですから。