とんがらし食べ歩き

好物は辛いカレーや泡盛・赤ワインにおいしい肴。還暦を迎えて激辛からピリ辛へ乗り換えです。

カロライナリーパー成長中

2014年07月28日 | あれこれ
5月上旬から育てている世界一辛いとんがらし、かなり立派な実が育っています。
幅2センチ、長さ3~4センチの実が3つ。
大きさは同じくらいですが、形がマチマチ。それぞれ辛さも違うのかな。



真っ赤に色づくのを楽しみに、久々の麻婆豆腐作り。
ネギのかわりにセロリの葉を使うのが最近のお気に入り。


ご飯は土鍋炊きでやや硬めの雑穀米。


粒&粉の花椒をふりかけ完成。


麻婆豆腐をご飯の上に・・・その上に粉の花椒をふりかけいただきます。
ピリ辛レベル、シビレもほどほどレベルですが、大汗でした。


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