秘書仲間とディナーしたお店です。
場所は名古屋駅近くの、キャッスルプラザホテルの地下1階。
初めて聞いたとき、「そんなお洒落な名前のところに!?」とつい身構えてしまいましたが、そして実際もじゅうぶんお洒落でVIPな雰囲気漂うところでしたが、
サービススタッフの方々に圧迫感が無かったので(ココ重要)肩肘張ることも無かったです。「お箸で食べるディナー」という文句そのまま、なんだかんだで手づかみで食べたりしてたし(笑)。
さて、食べたお料理はこちらです。
<お箸で頂く 花咲くフレンチ20品> 3500円
■ MENU ■
★柚子シャーベットの生ハム添え
★じゃがいもの冷たいスープ
★蛸のマリネ
★茄子と挽肉のパテ
★鮪のタルタル
★ラタトゥイユのアンチョビ風味
★エスカルゴのブルゴーニュ風
★小魚のフレンチ南蛮
★葡萄とフォワグラのキャラメリゼ
★トマトとモッツァレラチーズ
★冷製カッペリーニとキャビア
★トリュフリゾット
★サーモンのグリエ
★ツブ貝の海藻蒸し
★仔羊肉のパイ包み焼き
★牛ロース肉のポワレ
★サラダ
★自家製焼き立てフランスパン
★クリームブリュレ
★デミタスコーヒー
…キャビア!フォアグラ!!トリュフ!!!きゃ~!!!Σ(●´Α`●)
…まあでもほとんどのお料理が一口ずつだったので、
キャビアとかも味はよくわかんなかったかな。庶民派ですので…。
私が特に美味しいと思ったのは、マグロのタルタルとサーモンのグリエ、
あとはエスカルゴも美味しかったかな。
…どうも「つまみ」系に目が行く私;えへ。
でもお料理も盛り付けが可愛くて、「さすがホテル」ってうっとりしちゃうようなものばかりでした。
食べるのが勿体な…モゴモゴ…まあペロリと頂きましたが。
サービス&お料理の割にお値段も控えめだし、でも雰囲気はバッチリ★なので
また行きたいな~と思います。
…彼と行くべきか女の子と行くべきか・それが問題だ。(ハムレット?)
仏地方料理 ビストロ・ドファンドールHP