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good choice

~出雲人 紅井藻花(akai-mocha・アカイモカ)の写真日記~

ハデバとキハ120系の組み合わせ。

2010年09月17日 | 写真

Img_0291_4  各地で稲刈りをされています。

 この季節、出雲の各地を歩いてみると、ハデバを作って、そこへ稲をかける風景をたくさん見ることができました。

Img_0309_2

 もっと嬉しかったことに、鉄道沿線にその風景があることに尽きるかと思います

 

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4 コメント(10/1 コメント投稿終了予定)

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こんにちは。 (特急彗星号)
2010-09-17 18:03:24
最初、「稲ハデ」「ハデバ」という言葉にピンと来なかったのですが
稲木に刈った稲穂を干している状態を指すのですね。
地方によって色々と呼び名が有るみたいですね。
そういえば最近、この辺では見かけないです。
3日間出張で新潟県へ行ってましたが車窓から見る田んぼには
やはり稲を干している姿は見ませんでした。
天日で乾燥した米は美味しいと聞きますが、省力化とコスト面から
コンバインで刈って機械乾燥が既に主流なんですね。
幼い頃、稲刈り時期の田んぼではこの様な光景が当たり前で
よく干した稲穂の上によじ登って遊んでました。
写真の様な光景を見ると何だかとても懐かしい気分に包まれます。
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こんばんは。初めてコメントします。 (kainaka)
2010-09-17 21:36:40
ローカルな雰囲気が、すごく良いですね。出雲はとても好きな場所、
何度もお邪魔してます。特に一畑電車は良いですね~。
フォトアルバム・一畑電車、嬉しくて何度も見てしまいました。

ここ2年程撮影してるんですが、ゴビウス前に臨時で作られる
「ヨズクハデ」は、今年もあるのでしょうか?20日に出雲に行く予定
なんですが、あれば寄りたいんですが。
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 こんばんは、特急彗星号様[E:happy01] (紅井藻花)
2010-09-17 22:33:26
 最近、ブログでハデバの写真をよくアップしていますが、実を言うと、今年になって初めて撮影した場所が多々あります。
 だから、出雲でもこんなにハデバを作る稲作農家さんがいらっしゃることに感動しています。
 確かに、ライスセンターやカントリーエレベーターが設置されて、コンバインで刈ったお米はそちらへ運び、機械乾燥して手元に帰ったり、市場へ出されます。
 以前、農家さんから天日干しのお米を頂いたことがあります。甘いし、炊き立ての香りは食欲をそそります。
 ハデバはいつまでも残して欲しい技術です[E:happy02] 
 
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 はじめまして、kainaka様[E:happy01] (紅井藻花)
2010-09-17 22:37:44
 ようこそ『good choice』へ。
 『ヨズグハデ』って温泉津の名物風景だと思っていましたが、平田にもあることは、初めて知りましたし、すこし恥ずかしい気持ちでいます。
 明日の朝、出勤前に出かけてみようと思います。
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