ウチの夕食は「家族揃って」を
基本としているのですが、
ウチの夫さんも
最近仕事が忙しくなり、
帰りが遅くて夕食がいらない日があります。
そういう日は、時々(かなり「いつも」に近い「時々」)
とても手抜きをしたくなって
近くのファーストフードのお世話になることもしばしば。
でも、高くつくから毎度とは行かず
彼、彼女らの健康を考えても
きちんとした食事をさせたいので
家にあるもので、「お子様ランチ」を作ります。
今回は残りご飯が少なかったため、
「おにぎり」も小さいのが一人1個!
よってそれに変わるもの。。。
冷凍食品の「たこ焼き」をあてました。
野菜が足りないこの子らには
「小松菜の胡麻和え」と
「にんじんスティック」をプラス。
我が家のお気に入り
「ふかひれスープ」に小口ねぎたっぷり!
今年初の「いよかん」をデザートにしました。
手抜き丸出しメニューですが
見た目はまあまあかな。。。
と写真に撮りました。
基本としているのですが、
ウチの夫さんも
最近仕事が忙しくなり、
帰りが遅くて夕食がいらない日があります。
そういう日は、時々(かなり「いつも」に近い「時々」)
とても手抜きをしたくなって
近くのファーストフードのお世話になることもしばしば。
でも、高くつくから毎度とは行かず
彼、彼女らの健康を考えても
きちんとした食事をさせたいので
家にあるもので、「お子様ランチ」を作ります。
今回は残りご飯が少なかったため、
「おにぎり」も小さいのが一人1個!
よってそれに変わるもの。。。
冷凍食品の「たこ焼き」をあてました。
野菜が足りないこの子らには
「小松菜の胡麻和え」と
「にんじんスティック」をプラス。
我が家のお気に入り
「ふかひれスープ」に小口ねぎたっぷり!
今年初の「いよかん」をデザートにしました。
手抜き丸出しメニューですが
見た目はまあまあかな。。。
と写真に撮りました。
こうしてプレートに並べるだけでも、雰囲気が出て
食べるのが楽しくなりそう(*´∇`*)
残り物をいかに利用し、かつ簡単でバランスの良い食事を
作れるか…日々私も模索中です!
お子様用プレートに盛り付けると
子どもの食欲も旺盛になります。
お弁当箱に詰めてだすのも
子ども達には楽しいようですよ。
赤ちゃんには、まだ効き目はありませんが。。。