5月6日(木曜日)三碧 先負
三年前に山ウドの根を取ってきて畑の隅に植えて置いた山ウドの収穫ができました。結構に生えてあったのですが、畑道を通った「二本足」に何本か取られていました。‥(T_T)
でも5~6本取れましたので”よし”とします。・・(^^;)
【山ウド】「ウコギ科」
「山ウド」の皮をむき、あくがあるので酢で着けて置きます。
酢味噌を絡ませ美味しく頂きました。(^_^)v
春の恵み天然で育った山の王様「山ウド」を酢味噌で生で食べると「山ウド」の香が口の中で広がります。なんと言いない味です。特に隠居じじは、なんとい言っても「山ウド」の柔らかいウド芽の「天ぷら」が大好きですのじゃ・・(>_<)
残りのウドは、ゴマの煮物にすと家内がい言っていましたのでこれもまた楽しみが増えました。
昨夜は、山ウドの料理でお酒も少々多く美味しく頂きました。・・(^_-)
本日もブログにご訪問していただき
嬉しいです。
有難うございました。m(_ _)m(^_-)-☆
↓
【その他の情報】
「朝日」
先日、愛犬の朝散歩中、とても綺麗な朝日の風景でしたのパッチリと一枚撮りました。