私の備忘録です。(2023年秋)
毎日 孫の食事つくりをしています。
3歳児はテーブルにつくとアッという間に手が出て食べだすので写真を写す時が大変で慌てます。
同じ食材が食卓に並ぶのは地域の方に頂いたりして利用しなくてはならないからです。
餃子などは生で盛り付け写真写してから焼くこともありです。
餃子は好物ですから最初に手が出ます。焼きたてなら早く食べたいが熱いから他の物から箸が進みます。
お変わりは全部食べたらまた食べることもありです。
時には食べ終えると食パン1枚の事もあるのですがあまりにも食べ過ぎなのでママに止められることもあります。
小学生と3歳児 今年度は今のところ学校、園お休みしてないのです。
2.3月は風邪などひかないで過ごせたら嬉しいです。
9月1日
卵どんぶり? 餃子 ? 水前寺味噌和え トマト キウイフルーツ 胡瓜の糠漬け 五月豆
9月4日
-豚肉と野菜の炒め煮? 野菜の肉巻き 十六ささげ 厚焼き玉子 カボチャ煮 ミニトマト
9月5日
焼き鳥 野菜サラダ キウイフルーツ 具だくさんたまご汁 一品付け忘れ
9月6日
ほぐした鯖煮 ゴーヤチャンプル カボチャの素揚げ ミニトマト こんにゃく煮?
9月7日
ホタテ炊き込みご飯 チンジャオロース コロッケ? みりん干し ゴーヤチャンプル少し 茹で枝豆 キウイフルーツ 鰯煮
9月8日
天ぷら(カボチャ、人参、青じそ 干しエビかき揚げ) 舞茸味噌和え マカロニサラダ ほうれん草卵焼き 牛蒡とコンニャク煮 ? ミニトマト
9月11日
イカリング煮 ポテトサラダ 干し小魚焼き りんご 水前寺のごま和え 十六ささげ出汁つゆ和え
9月12日
トウモロコシご飯 もやしの胡麻油いため シチュウー サラダ
? 茹で枝豆 りんご 冷ややっこ 茄子の糠漬け
9月13日
煮鯖 トウモロコシご飯 胡瓜の糠漬け 野菜入り卵焼き ぬか漬け
みかん レタスの野菜ドレッシング和え 金平牛蒡
9月14日
チキンカツ 焼椎茸 生ちくわ 切り干し大根 ぶどう
クルミと小魚の佃煮?
9月15日
カレーのから揚げ 揚げもの スパゲティサラダ ブドウ 五月豆の和え物 水前寺の味噌和え 切り干し大根
9月19日
ひじきご飯 茹で枝豆 串ジャガイモ ごぼうとウインナのチーズ焼き モズクの酢の物 五月豆出汁つゆ和え キウイフルーツ
9月20日
イカ焼き ゴーヤチャンプル コロッケ 長いも煮 みかん
生蒲鉾 五月豆出汁つゆ和え みそ汁
9月21日
白身魚煮ほぐし スパゲティサラダ わかめと錦糸卵酢の物 果物
水前寺の味噌和え
9月22日
魚のみりん干し 生ワカメ出汁つゆ和え ミニトマト キウイフルーツ
サラダ 豚汁 ごぼうと野菜のチーズ焼き
9月25日
焼きそば 鶏肉のから揚げ わかめ酢の物 胡瓜 納豆
具入りたまご汁 五月豆和え物 ピーマンの味噌炒め
9月26日
餃子 カボチャ煮 わかめの酢の物 茹で栗
まだ汁の入ってないそうめん 果物
9月27日
鯵の素揚げ 天ぷら(カボチャ 五月豆 玉ねぎ) 果物
煮物 レタスとハム炒め
9月28日
蓮根と豚肉煮 サラダ オクラのごま和え 根昆布煮? 果物
イカと里芋串 チキンカツ
9月29日
煮鯖 キャベツとハムサラダ 果物 茹で枝豆 五月豆
ゴーヤチャンプル 炊き込みご飯