見出し画像

五味五感 BLOG

ナタデココって、発酵食品だったんだー。


今朝、ダノンビオを食べていたら、フタの内側にナタデココの事が書いてあった。

ナタデココって、発酵食品だったのねー。

酢酸菌の一種のナタ菌を加えて発酵させるそうです。
フィリピン発祥の伝統食品だそうです。

へー。
ナタ菌が手に入るようだったら、作ってみたいな。

フィリピンだと家庭料理だそうなので、簡単に手に入りそうね。
日本だと、フジッコ株式会社さんが、ナタ菌を持っていそう。

ここで疑問。
菌って海外に持ち込んでいいものなのかな?
種子はダメだけどね。

......................................
ブログランキングに登録しています。
クリックのご協力していただけると、とってもとってもうれしいです。
クリックして本日のランキングのチェックもしてみてください。
ぽちっ、とな♪
 ↓↓
人気ブログランキングへ

ランキングに参加中。クリックして応援お願いします!

名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最新の画像もっと見る

最近の「日々のこと」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
2022年
2020年
人気記事