野の花 大好き

田舎暮らしの日記より

みかん餅に挑戦

2014-01-31 05:01:47 | レシピ


天気予報はずれ。
風もあたたかい、でも例の2,5とやらが飛んでそう
青い空は見えない、代わりに光が霞んだ中で眩しい。
イヌフグリが咲いている、タンポポも少しだけ背伸びして
咲き始めた。

私も冬眠から覚めて
今日はみかん餅を作る。
もち米一升にみかん350グラム
昨日から浸けてたもち米を
ざるに打ち揚げて機械に入れる。
何もかも初めての作業、みかんの皮も二個分入れてみよう
お湯をとうし油ぬき、砂糖は45グラム塩少々
出来上がりは切って丸めるのが忙しかったですね。
みかんもう少し多くして砂糖も多くして切り餅にすれば
お菓子感覚になるでしょう。

 


ゴーヤミルク

2011-09-20 14:07:52 | レシピ



ゴーヤミルク

作り方

牛乳200
蜂蜜 2さじ
ゴーヤ半分(中をスプーンでしっかり取り除く)
ミキサーで
これで出来上がり。


昨日の準夜勤務はハードでした。
そう、最近満床以上それに混合病棟の様相で                                
皆ストレス溜りまくりなんだから・・

いい加減にして下さい状態。。

休憩時間もコール鳴りどうし・・
私たちも人間なんだから・・

ゴーヤミルクで元気だすか。


ゴーヤのサラダ

2011-09-08 20:19:24 | レシピ

ゴーヤのサラダ

皆さんも作られたと思いますが
簡単で美味しかったので
作られてない方
お試しあれ
材料も調味料も色々試してみると
いいです。

ゴーヤは二つに割りスプーンで中をかき出します。
2ミリくらいで切り、塩を入れ沸騰したお湯に20秒入れ
打ち上げたら氷水に入れます。
水切りした後、砂糖少々まぶし置きます。

玉葱はうすくスライスし水の中に酢をたらし入れておきます
胡瓜は少し大きく乱切り
パプリカは赤を少しで黄色を少しでも玉葱に合せ、せん切り
ゴーヤを軽くしぼり、玉葱をしぼり後は酢の物の酢で味付け
ごま油を少しいれます。


ゴーヤ  一本
玉葱   一個
胡瓜   一本
パプリカ 一個

「そのまんま酢の物」の酢
ごま油

砂糖


簡単リンゴのタルト

2011-01-28 16:19:04 | レシピ

コロッケに使った生クリームが残り、リンゴのタルトを作りました。
簡単で美味しいからお試しあれ(1998年きょうの料理12月号より)

リンゴのタルト カントリー風(22cmのタルト型一個分)
<材料>            
薄力粉25g
グラニュー糖50g      
リンゴ(あれば紅玉 )2個
レモン汁1/4個分
卵   1個
生クリーム 1/2カップ
レーズン30g
ブランデー 大さじ1/2杯
無塩バター40g
<作り方>
1リンゴは皮をむき八つに割り3~4ミリの厚さに切り、レモン汁をかける
2ボールに卵とグラニュー糖を入れ泡立てる白っぽくなつたら薄力粉、生クリームを入れ混ぜる
3ブランデーをかけたレーズンをリンゴの中に入れ2の混ぜたものを2/3混ぜ、バターを塗った型に流し込み平らにする
4オーブン220度で15分焼き取り出して溶かしバターを入れた残り1/3をかけ240度で10分焼くと出来上がり。
いい加減でも美味しいのでよく作ります。今日のはリンゴが大き過ぎたかも知れないです。
リンゴはレンジに30秒かけるか、直火で煮るからしいのですが、私はそのまま使います。レモン汁は多くてもリンゴの酸味次第です。

 

 


はりはり漬け

2010-03-22 13:36:14 | レシピ


この前、兄嫁がくれたレシピ

          はりはり漬け

材料: 大根2k・生姜2~3カケ・梅干3~4個

     調味汁 酢     1カップ
          しょう油  2カップ
          砂糖    200~300g
作り方

    大根をいちょう切りにして塩をパラパラまぶします。生姜は千切り
   
    梅干は適当で

    調味汁を鍋でグラッと沸騰させ火を止め、大根をしぼったものを入れ
    
    生姜、梅干を入れ         ハイ出来上がり。 すぐ食べれます。

    お好みで、適当に作れ生姜好きには良いです。


豚肩ロースのワイン煮

2010-02-09 18:58:34 | レシピ


職場の休憩時間にテレビで紹介してた、煮込み料理にチャレンジ

メモする訳じゃあないから極めていい加減レシピ・・

豚肩ロースのワイン煮
<材料>
豚肩ロース600グラム
赤ワイン 500ml
トマト   二個
玉葱   二個
マッシュルーム2パック
ブーケガルニ(タイム、セロリ、パセリ、ローレル)
塩コショウ、小麦粉、サラダ油、固形スープの素
<作り方>
① 豚肩ロースを塩コショウして小麦粉をまぶす
  フライパンで焼き色がつくまで両面を焼いておく
②玉葱を適当に切り茶色になるくらい炒める
③トマトを湯にくぐらせ皮をむいたものを適当に切る
④赤ワインを鍋にいれスープの素、①、②、③入れてブーケガルニをいれ
 コトコト弱火で一時間煮込む
 私は市販のトマトと玉葱のブレンド缶を追加使用しました。

お肉が軟らかくて、小さな子供からお年寄りまで食べられそうです。
私は西洋料理は美味しいのか、どうなのか今一解らないのです。
やはりパンに合う料理です。


栗の渋皮煮

2009-09-29 10:31:58 | レシピ


                 栗の渋皮煮

材料  栗  1k (できたら鮮度の良い物)

     砂糖 400g

     塩  少々

     炭酸 大さじ 3

作り方

1  栗の皮をむきます。渋皮の荒いものを取り除きます。(栗に傷を付けない)
2  沸騰させたお湯で中火10分茹でます。
3  ゆでた栗をていねいに洗い、綿毛やすじを取ります。
4  沸騰させた湯に炭酸を加え弱火で10分ゆでます。
5  ゆで汁を捨てもう2~3度繰り返しゆで汁を捨てます。
6  ひたひた程度のお水に砂糖と塩を入れ溶かした中に栗を入れます。
   弱火で一昼夜煮ます。
7  お好みで、出来上がりにワインやリキュールを使ってもいいです。

  去年、職場の方に貰ったレシピです。今年もチャレンジしてみました。
  出来上がりは去年より良くありませんでした。炭酸の量が少なかった?
  (弱火で気長に作ること)
  でも美味しい。おやつにもなるしアイデア次第で
  色々使えそうです。