goo blog サービス終了のお知らせ 

テニス週友会ブログ(NEW)

下記左側の「カテゴリー」欄の「テニス週友会関連」を
クリックすると「週友会」の関連記事が優先されます。

蓮の実

2019-08-20 | テニス週友会関連

花托と蓮の蕾のコンビネーションです。

ギョロ目の様な様子ですね。蓮は花が枯れた後に実をつけます。その後に花が枯れて
茎が分厚くなった花托が大きくなり、その中に実をつけます。

花托はだんだんと肥大化し、表面にたくさんの通気口となる穴が空いてきます。
この穴の中で、どんぐりのような緑色の実が育ちます。これが蓮の実です。

蓮の実は、でんぷん質が豊富で、トウモロコシのような食感があります。
また、ビタミンB1、カルシウム、カリウム、食物繊維も含まれています。
これが花托の最終の姿です。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする