一昨日、はな○マーケット見てたら、
蒸し料理の特集してたんで
久々に蒸し器をとりだして、作ってみた。
あー。写真取ったのに~
消してしもた~~~
白菜とひき肉の重ね蒸し
4人分材料
白菜・・・1/4個
豚ひき肉・・・200g
ねぎ・・・1/2本
しょうが・・・1片
にんじん・・・1/2本
卵・・・1個
塩・・・小さじ1/2
しょうゆ・・・小さじ1
片栗粉・・・大さじ1
<作り方>
1.白菜を3~4cm幅にざっくり切り、お皿に盛り付ける
2.タネを作る。ひき肉にみじんきりしたネギ、
ショウガ、にんじん、卵、塩、しょうゆ、片栗粉を加え、
粘り気が出るまで混ぜ合わせる。
3.出来上がったタネを、白菜の隙間を開ける様にして詰める
4.蒸気が十分に出てきた蒸し器に3.をいれ、強火で15分
テレビでは蒸し器を使わないで普通のなべで蒸す方法を
やっていましたが、
ここんとこご無沙汰していた、
我が家の蒸し器にご登場願った。
画像は
http://www.tbs.co.jp/hanamaru/tokumaru/index-j.html
を参考にしてね。
レンジ蒸しというのはよくやるけど
やっぱ蒸し器でやると
違うよ~味が。
ひき肉はしっとりしてるし
白菜、あま~~~~~い
マサマサ、だいぶ回復したものの
まだ、お腹具合がよろしくないので、
油使わなくてもおいしい、
蒸し料理は、胃腸にもやさしそうで
それにたちのぼる湯気で
ほんわかした気持ちになるの。
我が家では当分蒸し器出しっぱなしで、
ムシムシしそうであります。
蒸し料理の特集してたんで
久々に蒸し器をとりだして、作ってみた。
あー。写真取ったのに~
消してしもた~~~
白菜とひき肉の重ね蒸し
4人分材料
白菜・・・1/4個
豚ひき肉・・・200g
ねぎ・・・1/2本
しょうが・・・1片
にんじん・・・1/2本
卵・・・1個
塩・・・小さじ1/2
しょうゆ・・・小さじ1
片栗粉・・・大さじ1
<作り方>
1.白菜を3~4cm幅にざっくり切り、お皿に盛り付ける
2.タネを作る。ひき肉にみじんきりしたネギ、
ショウガ、にんじん、卵、塩、しょうゆ、片栗粉を加え、
粘り気が出るまで混ぜ合わせる。
3.出来上がったタネを、白菜の隙間を開ける様にして詰める
4.蒸気が十分に出てきた蒸し器に3.をいれ、強火で15分
テレビでは蒸し器を使わないで普通のなべで蒸す方法を
やっていましたが、
ここんとこご無沙汰していた、
我が家の蒸し器にご登場願った。
画像は
http://www.tbs.co.jp/hanamaru/tokumaru/index-j.html
を参考にしてね。
レンジ蒸しというのはよくやるけど
やっぱ蒸し器でやると
違うよ~味が。
ひき肉はしっとりしてるし
白菜、あま~~~~~い
マサマサ、だいぶ回復したものの
まだ、お腹具合がよろしくないので、
油使わなくてもおいしい、
蒸し料理は、胃腸にもやさしそうで
それにたちのぼる湯気で
ほんわかした気持ちになるの。
我が家では当分蒸し器出しっぱなしで、
ムシムシしそうであります。
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