チーズケーキで調子に乗って
こんどは簡単パスタ
古い主婦雑誌をパラパラ見てたら
載ってまして。。
「かんたん」とつくと思わずやってみたくなる、
ズボラ主婦・あげは
ベーコンとエリンギのトマトスパゲティ
<材料(2人分)>
スパゲティ 160g
ベーコン 4~5枚
エリンギ 2本
玉ねぎ 1/2個
煮汁
トマトジュース 1/2カップ
オリーブオイル 大さじ1
塩 小さじ1/2
水 1カップ
赤唐辛子の小口切り 1本分
トマトジュース 1/2カップ
パセリのみじん切り 適宜
塩
①ベーコン→幅2cmに切る
エリンギ→長さを半分に切ってから
縦4~6つに裂く
玉ねぎ→縦に幅5~6㎜に切る。
スパゲティ→束にして真ん中あたりで折る
②煮汁の材料と赤唐辛子を、フライパンに入れ、
中火にかけ、煮立ったらスパゲティを加えて、
さっと混ぜる。
③再び煮立ったら弱火にし、ふたをして5分ほど煮る。
④ふたをはずしてスパゲティをかるくほぐし、
ベーコン、エリンギ、玉ねぎ、トマトジュースと
塩小さじ1/2を加える。
⑤中火にし、木べらと菜ばしでそこから返すようにして
全体を混ぜながら、4~5分煮る。
⑥汁気がほとんどなくなったら、器に盛りパセリを散らす。
なんと、普通は別鍋でゆでるスパゲティを
ひとつのフライパンでゆでつつ味をしませつつ、という
かなり強引なレシピだけど、
結構味がしんでおいしゅうございました
⑤の段階で硬さを確認して、硬かったら
また水を足して煮たらやわらかくなるので、お好みで
調整できます。
なんと言ってもフライパンひとつでできるのが
うれしいよ。
写真は、あり合わせの具を入れてます。
スパム&キャベツ&玉ねぎで・・・
こんどは簡単パスタ
古い主婦雑誌をパラパラ見てたら
載ってまして。。
「かんたん」とつくと思わずやってみたくなる、
ズボラ主婦・あげは
ベーコンとエリンギのトマトスパゲティ
<材料(2人分)>
スパゲティ 160g
ベーコン 4~5枚
エリンギ 2本
玉ねぎ 1/2個
煮汁
トマトジュース 1/2カップ
オリーブオイル 大さじ1
塩 小さじ1/2
水 1カップ
赤唐辛子の小口切り 1本分
トマトジュース 1/2カップ
パセリのみじん切り 適宜
塩
①ベーコン→幅2cmに切る
エリンギ→長さを半分に切ってから
縦4~6つに裂く
玉ねぎ→縦に幅5~6㎜に切る。
スパゲティ→束にして真ん中あたりで折る
②煮汁の材料と赤唐辛子を、フライパンに入れ、
中火にかけ、煮立ったらスパゲティを加えて、
さっと混ぜる。
③再び煮立ったら弱火にし、ふたをして5分ほど煮る。
④ふたをはずしてスパゲティをかるくほぐし、
ベーコン、エリンギ、玉ねぎ、トマトジュースと
塩小さじ1/2を加える。
⑤中火にし、木べらと菜ばしでそこから返すようにして
全体を混ぜながら、4~5分煮る。
⑥汁気がほとんどなくなったら、器に盛りパセリを散らす。
なんと、普通は別鍋でゆでるスパゲティを
ひとつのフライパンでゆでつつ味をしませつつ、という
かなり強引なレシピだけど、
結構味がしんでおいしゅうございました
⑤の段階で硬さを確認して、硬かったら
また水を足して煮たらやわらかくなるので、お好みで
調整できます。
なんと言ってもフライパンひとつでできるのが
うれしいよ。
写真は、あり合わせの具を入れてます。
スパム&キャベツ&玉ねぎで・・・
私も「かんたん」という言葉に弱く、最近息子のお弁当のおかずには「これさえあれば」とか「かんたん」という言葉が書いてある市販の料理の具を買って使ってます。
冷凍食品でチンチン♪よ~
字で書くと手が込んでるけど、
やってみると簡単。
やってみて~