新・ここだけ日記

お知らせ
★私のHP「こみ・みっくす」更新できない状態です。リンクは古いのでこちらのリンクを参考にしてください。

かんたんパスタ

2009年05月13日 | おいしいお口
チーズケーキで調子に乗って
こんどは簡単パスタ

古い主婦雑誌をパラパラ見てたら
載ってまして。。
「かんたん」とつくと思わずやってみたくなる、
ズボラ主婦・あげは

ベーコンとエリンギのトマトスパゲティ

<材料(2人分)>
スパゲティ 160g
ベーコン 4~5枚
エリンギ 2本
玉ねぎ 1/2個

煮汁
 トマトジュース 1/2カップ
 オリーブオイル 大さじ1
 塩 小さじ1/2
 水 1カップ

赤唐辛子の小口切り 1本分
トマトジュース 1/2カップ
パセリのみじん切り 適宜


①ベーコン→幅2cmに切る
 エリンギ→長さを半分に切ってから
 縦4~6つに裂く
 玉ねぎ→縦に幅5~6㎜に切る。
 スパゲティ→束にして真ん中あたりで折る
②煮汁の材料と赤唐辛子を、フライパンに入れ、
 中火にかけ、煮立ったらスパゲティを加えて、
 さっと混ぜる。
③再び煮立ったら弱火にし、ふたをして5分ほど煮る。
④ふたをはずしてスパゲティをかるくほぐし、
 ベーコン、エリンギ、玉ねぎ、トマトジュースと
 塩小さじ1/2を加える。
⑤中火にし、木べらと菜ばしでそこから返すようにして
 全体を混ぜながら、4~5分煮る。
⑥汁気がほとんどなくなったら、器に盛りパセリを散らす。

なんと、普通は別鍋でゆでるスパゲティを
ひとつのフライパンでゆでつつ味をしませつつ、という
かなり強引なレシピだけど、
結構味がしんでおいしゅうございました
⑤の段階で硬さを確認して、硬かったら
また水を足して煮たらやわらかくなるので、お好みで
調整できます。
なんと言ってもフライパンひとつでできるのが
うれしいよ。

写真は、あり合わせの具を入れてます。
スパム&キャベツ&玉ねぎで・・・


最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
美味しそう (かこりん)
2009-05-14 21:42:20
簡単といえど、なかなか手がこんでるではないですか。
私も「かんたん」という言葉に弱く、最近息子のお弁当のおかずには「これさえあれば」とか「かんたん」という言葉が書いてある市販の料理の具を買って使ってます。
返信する
かこりん様 (あげは)
2009-05-17 13:59:06
私もお弁当は
冷凍食品でチンチン♪よ~
字で書くと手が込んでるけど、
やってみると簡単。
やってみて~
返信する

コメントを投稿