なんとなく大掃除も終わり、
おせち料理の食材も購入したら、
ほっこりして焼酎飲みながら、
またまた日記書いております
携帯の天気予報見たら
雪マーク出現
さむーい大晦日になりそう
写真は今日買ってしまった湯たんぽ。
湯たんぽカバー付。
このカバーなんやと思います?
「みのじろう」と名前がついてるところを見ると
どうやら「みのむし」らしいです。
今年はカラフルでキュー . . . 本文を読む
私は奈良フィルムコミッションというNPO団体に
エキストラ登録しておりますが、
12月13日土曜日
コミッション主催の「エキストラ講習会」に参加しました。
講習会はこの日で3回目で、
前の2回はパートと重なってたりで、参加できなかった。
特別講師はドラマ「鹿男あをによし」で玉木宏のスタイリストをされていた、
水野美樹子さん。
最初はエキストラのためのファッションの心得など伝授。 . . . 本文を読む
今日は月に一度のお料理教室
12月は恒例のおせち料理です。
8種類のお料理をワンプレートに。
16枚のお皿を全部調理台に並べ、いっせいに盛り付け。
まるで社員食堂のオバチャンになった気分です
我が家の男性陣はあまりお節食べない
こういうワンプレート式だと気分が変わっていいかもしれないね。 . . . 本文を読む
「ケンミンショー」か何かで
奈良の人間は、商品名に「大仏○○」とつける、って言ってたけど、
そのとおりやなあ。
最近食べた大仏モノ
大仏プリン。
家族で分けてもOK
あんこがガッツリ入って重い
周りはパンというより、皮です。
これも家族4人で分けても十分かな。
1個全部食べるのはきついです。
ペロリといける人もいるらしいけど
やっぱ「大仏」と名前をつけるだけあって、
でかいサイズです。
. . . 本文を読む