え~!!
この時期に竹の子?
って、今どき竹の子はわりといつでも手に入りますが、この竹の子はちょっと様子が違うのです。
実家のぴろんママにまたまたお願いして、茹でた竹の子を塩漬けにしたものをお取り寄せ。
干した竹の子をリクエストしたのですが、ぴろんママの判断により、こっちのほうが扱いやすいからと塩漬けのほうを送ってくれたのです。
一度食べたらこのしゃきしゃき感とジワーッと竹の子の旨みがいりこのダシとマッチングしてお口いっぱいに広がるの。
それこそ忘れられなくなっちゃうのでございます。
30センチ程の縦半分に切ったぺらんぺらんの塩漬け竹の子を一晩かけてお水につけて塩抜き。
食べやすい大きさに切り
出汁のいりこの頭と腸わたを取ったものをまず油でいため、
次に竹の子、油揚げといためていきます。
少し火が通ったら、
お水カップ1
さとう大さじ1
しょうゆ大さじ2
酒・みりん大さじ1
(あくまでも味はお好みね)
を入れて
ぐつぐつ弱火で煮ます。
煮汁がほとんどなくなったら火を止めてふたをしたまましばらく放置。。。
丸1日経ったくらいから味に深みが出て美味くなるんだなあ~。
ホントよ。
すみません、光っちゃってますが。ぺらぺらの大っきな湯葉の化け物みたいね、
これが塩漬け竹の子の原形。
この時期に竹の子?
って、今どき竹の子はわりといつでも手に入りますが、この竹の子はちょっと様子が違うのです。
実家のぴろんママにまたまたお願いして、茹でた竹の子を塩漬けにしたものをお取り寄せ。
干した竹の子をリクエストしたのですが、ぴろんママの判断により、こっちのほうが扱いやすいからと塩漬けのほうを送ってくれたのです。
一度食べたらこのしゃきしゃき感とジワーッと竹の子の旨みがいりこのダシとマッチングしてお口いっぱいに広がるの。
それこそ忘れられなくなっちゃうのでございます。
30センチ程の縦半分に切ったぺらんぺらんの塩漬け竹の子を一晩かけてお水につけて塩抜き。
食べやすい大きさに切り
出汁のいりこの頭と腸わたを取ったものをまず油でいため、
次に竹の子、油揚げといためていきます。
少し火が通ったら、
お水カップ1
さとう大さじ1
しょうゆ大さじ2
酒・みりん大さじ1
(あくまでも味はお好みね)
を入れて
ぐつぐつ弱火で煮ます。
煮汁がほとんどなくなったら火を止めてふたをしたまましばらく放置。。。
丸1日経ったくらいから味に深みが出て美味くなるんだなあ~。
ホントよ。
すみません、光っちゃってますが。ぺらぺらの大っきな湯葉の化け物みたいね、
これが塩漬け竹の子の原形。