あまり凝ったお料理はできません。
だって帰宅時間がいつも遅いんですもの。
サッサとできておまけに美味しいものを目指して日々創造しております。
今朝干ししいたけを水につけて、さあ、お仕事へ。
頑張ってお仕事、お仕事。
。。。
帰宅後、お散歩を楽しみに待つミミを待たせて…。(ごめんね、少し待っててね。)
=本日の献立=
残り野菜の中華風いため煮(2人分)
分量はほぼ適当でーす(すんません)
《今日の材料》
豚肉 約150g
豆腐 小さいサイズ1丁
白菜
人参 1/2本
えのきだけ 少々
干ししいたけ 3枚
卵 2個(なくてもいいかな)
にんにく 1かけ
《調味料》これも適当に味をみて調節します
いため油 大さじ2
したけのもどし汁 1~2C
酒 大さじ2
しょうゆ大さじ1
味覇(ウェイパァー)小さじ1
ごま油
にんにくを油で香りが出るまでいためたら、
材料をお肉、人参、白菜、しいたけ、えのきといためます。
火が通ったら調味料を入れ、したけのもどし汁を入れしばらく煮ます。
豆腐を入れ火がぐつぐつと通ったらお好みで溶き卵をまわしかけ、水溶き片栗粉を入れたらバッチリでございます!
ごま油を回しかけて火を止めます。
今日はぴろんはうっかり片栗粉を切らしていたので、無しでいただきました。
さーっと簡単に作れて栄養バランスもバッチリね
お休みの日のミミとのお散歩で
ベロペロメ(ぴろんは海老草と呼んでました)
だって帰宅時間がいつも遅いんですもの。
サッサとできておまけに美味しいものを目指して日々創造しております。
今朝干ししいたけを水につけて、さあ、お仕事へ。
頑張ってお仕事、お仕事。
。。。
帰宅後、お散歩を楽しみに待つミミを待たせて…。(ごめんね、少し待っててね。)
=本日の献立=
残り野菜の中華風いため煮(2人分)
分量はほぼ適当でーす(すんません)
《今日の材料》
豚肉 約150g
豆腐 小さいサイズ1丁
白菜
人参 1/2本
えのきだけ 少々
干ししいたけ 3枚
卵 2個(なくてもいいかな)
にんにく 1かけ
《調味料》これも適当に味をみて調節します
いため油 大さじ2
したけのもどし汁 1~2C
酒 大さじ2
しょうゆ大さじ1
味覇(ウェイパァー)小さじ1
ごま油
にんにくを油で香りが出るまでいためたら、
材料をお肉、人参、白菜、しいたけ、えのきといためます。
火が通ったら調味料を入れ、したけのもどし汁を入れしばらく煮ます。
豆腐を入れ火がぐつぐつと通ったらお好みで溶き卵をまわしかけ、水溶き片栗粉を入れたらバッチリでございます!
ごま油を回しかけて火を止めます。
今日はぴろんはうっかり片栗粉を切らしていたので、無しでいただきました。
さーっと簡単に作れて栄養バランスもバッチリね
お休みの日のミミとのお散歩で
ベロペロメ(ぴろんは海老草と呼んでました)