アベタカシBLOG

ビアバーバジルバジル&やきとりあぶりあぶりのオーナー
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そば打ち道場 開催!の巻

2014年03月20日 17時53分23秒 | Weblog
僕が、普段そば打ちをしているのは いつもブログを見てくれてる方々は知っていますね(笑)
ただし、ネットで見たりの 超 自我流で 上手くいったりいかなかったりも します。 
  そこでお友達の 松井さん(そば打ち愛好家)が上手い蕎麦を打つので

技とコツを 伝授してもらうことになりました。 松井師匠~~!お願いいたします!
水曜日 15時~ やきとりあぶりあぶり ホールにてSTARTしました。

左が 松井師匠!(ヨットマン) 真ん中は、居城さん(車カスタムマン) 右が、僕(アベタカシ マン)です。

早速、そば粉を500g 測り 強力粉を 2対8 でキメの細かいフルイにかける 
(いきなりですが、超、コツ1 コレが蕎麦の善し悪しを決める)

水回しも 計量カップで280cc 測り コップ3つに分ける 140ml 70ml 70ml を3度で混ぜて行く
(コツ2 水を測ってなども やった事無くて いままでテキトーでした)

    
なるほどな~ と50回以上練りながら、霧吹きで 水を4度ほど足しまして 調整して行きました。
みみたぶくらいの堅さ 弾力に 仕上げました。

手のひらで、押しつぶし バーベキューの網のように のし棒でおしていく。 (これまたコツ 3です。)
4つ出し、肉ならし 多めの 打ち粉などなど 説明は 省略します。気になる方は 次回のそば打ち道場を
予約してくださいね。(笑)

  で、これが、アベタカシ作 蕎麦 安部庵です。


写真の数々 アップします。 イシロパパの 打つ番になりました。
    

    

 松井師匠も 打ってくれました。 さすが!腕前の良さ、手際の良さ、綺麗な切り口、上手いです!

さてさて、みなさま 蕎麦で 飲み会しましょう~~~ ってなり 15時から打って 後かたずけして 18時から乾杯!

 写真の角度がキツくて 僕は 引きつった 顔になっちゃった(爆笑)
  ★撮影ハッチ(こらっ~ 首が 痛いし~~)★



 ★そば打ち道場 第1回目 無事終了です。 師匠のおかげで いきなり大成功 大満足でした★

 次回の第2回 そば道場 参加者さま募集は、 どうぞ ご連絡くださいね。(笑)