アベタカシBLOG

ビアバーバジルバジル&やきとりあぶりあぶりのオーナー
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冬 まだ続く中、カスベ食べたくなりました!

2014年03月14日 10時08分10秒 | Weblog
まだまだ、寒いな~~って歩いてたら カスベ食べたいな~~って。なりました(笑)


自分では、カスベ煮付けを した事ありませんが 入ってるものややり方くらいはわかります。
デパート地下で 安くて 綺麗な カスベが売っていたので 煮付けてみることにしました。
 なに? どすべ(水カスベ) って言うの 知らなかったです。  どすべ!食べてぇ~~~っとは ないないない
   

 フライパンで お湯を沸かして まずは さっと茹でて、お湯を捨てました。カスベの 臭みを取る為です。
 などと書いてますが コツは ネットで見ました(爆笑)それから 水 酒 みりん 砂糖  ショウガ を湧かして 沸騰してきたら
 醤油を 回し入れました。 やはり さしすせそ のコツですもんね。 コレくらいは知ってます(爆)

 弱火にして 落とし蓋 で、煮ていきます。 クツクツクツ~~ オオッ~~ 母さん思いだすな~
 
 8分くらい 弱火で 煮たかな~~ 火を止めて そのまま冷やすのも 味しみますもんね。 
 はい完成~~
 
 ふっくらした身 ホロホロとやわらかく だけど コリコリな軟骨 う~ん美味い!いいね~
 食べ出したら まあまあ美味いんですが  う~ん 醤油が多かったな。 しょっぱいです(爆笑)
 それを 嫁さんに相談したら 汁を 水で薄めて調整してくれました。(涙) 仕上げは 嫁さん調整で
 美味しく カスベの煮付けで 飲みました。  練習だな~~ 今後もね~~(笑)
  目指せ、おっかちゃんの味 です。  ガスレンジ周り煮汁飛びまくり 嫁に怒られました。
  目指せ、綺麗な仕事と 後片付け、気遣いのできる 料理人(爆笑)

ちなみに、これが カスベの姿!!  うわっ~~ グロイ エイだね

 良い カスベ 釣れたから 持ってきたぞ~~ ってコレ持ってこられたら 無理っすね(笑)
 怖いです。 たしか 毒とかあるもんね? シッポか背中のあたり?