先日、ついに話題のあれを口にしました。そう、今話題の「花畑牧場の生キャラメル」です。現地に行っても中々買えない、常に品薄状態の生キャラメル。北海道に旅行に行く人にお土産で頼んでも、おいそれと買ってきてもらえるものでもなく、信州の山奥では北海道フェスタみたいなものもなく、話題の熱が冷めるまで食べる事はできないのだろうと決めていました。
しかし嫁さんの友達関係から急遽入手の情報。家に帰り冷蔵庫を開けると、そこにはテレビでよく見るあの丸いケースが!
早速嫁さんに許可をもらい、ケースを空け、その中から紙に包まれた生キャラメルをひつつ口へ。舌の上に乗せ、少し時間を置いて上顎内壁と舌で挟み、その柔らかさを堪能しならがら味を確認。するとそんな事をしている間に、既に生キャラメルは口の中で溶けてしまった・・・なんだこの柔らかさは!!噛んでじっくり味わう隙も与えてくれない。
しかし感動はそこまで。正直言って想像していたほどの感動はなかった。実は以前、会社の仲間に北海道で違うメーカーの生キャラメルを買ってきてもらい、人生初の生キャラメルは既に体験していた。その時の感動の方が数倍大きかった。
生キャラメル最大の魅力はその口解けの柔らかさ。その柔らかさで言うと花畑牧場のものも、その前に食べた他メーカーのものも変わらない。味は多少違うように感じるものの、たいして変わらない。聞くところによると、僕が先に口にした生キャラメルが実は元祖と言われるメーカーらしい。
話題になる食べ物だ、とは感じたものの、想像より実際の感動は薄かった。確かにおいしいが、何時間も並んで買ってまた食べたいものではない。というのが僕の正直な感想です。
他にもあるよね、想像していたよりも、実際食べたら感動しなかった物って。
僕の中ではまず仙台の「ずんだもち」。僕が食べた店が悪かったのかもしれないが、枝豆の青臭さが強烈に強調されており、なんか二日酔いの人の息の匂いみたいに感じ、一口も口にできなかった覚えがある。それと甘酒もそうだ。どれだけ甘く、おいしいものかと想像して飲んでみたが、麹の臭さ溢れる飲み物だと僕には強烈に刻み込まれてしまった。
他にも色々ある。長野の「おやき」、山梨の「ほうとう」、名古屋の「きしめん」などなど。有名イコール美味いものではなかったが、逆に想像をはるかに超える美味さを感じたものもあった。例えば飛騨高山で食べた「つけものステーキ」。これはビジュアル的にも想像を超えていた。そして名古屋の「手羽先」、信州戸隠の「そば」、群馬水沢の「水沢うどん」、
新潟の「イタリアン」など、人の好みもあるが想像を超える感動を味わうのが食べ物の醍醐味だ。
あ~想像してたらお腹が減ってきた・・・今日のランチは何にしよう。
しかし嫁さんの友達関係から急遽入手の情報。家に帰り冷蔵庫を開けると、そこにはテレビでよく見るあの丸いケースが!
早速嫁さんに許可をもらい、ケースを空け、その中から紙に包まれた生キャラメルをひつつ口へ。舌の上に乗せ、少し時間を置いて上顎内壁と舌で挟み、その柔らかさを堪能しならがら味を確認。するとそんな事をしている間に、既に生キャラメルは口の中で溶けてしまった・・・なんだこの柔らかさは!!噛んでじっくり味わう隙も与えてくれない。
しかし感動はそこまで。正直言って想像していたほどの感動はなかった。実は以前、会社の仲間に北海道で違うメーカーの生キャラメルを買ってきてもらい、人生初の生キャラメルは既に体験していた。その時の感動の方が数倍大きかった。
生キャラメル最大の魅力はその口解けの柔らかさ。その柔らかさで言うと花畑牧場のものも、その前に食べた他メーカーのものも変わらない。味は多少違うように感じるものの、たいして変わらない。聞くところによると、僕が先に口にした生キャラメルが実は元祖と言われるメーカーらしい。
話題になる食べ物だ、とは感じたものの、想像より実際の感動は薄かった。確かにおいしいが、何時間も並んで買ってまた食べたいものではない。というのが僕の正直な感想です。
他にもあるよね、想像していたよりも、実際食べたら感動しなかった物って。
僕の中ではまず仙台の「ずんだもち」。僕が食べた店が悪かったのかもしれないが、枝豆の青臭さが強烈に強調されており、なんか二日酔いの人の息の匂いみたいに感じ、一口も口にできなかった覚えがある。それと甘酒もそうだ。どれだけ甘く、おいしいものかと想像して飲んでみたが、麹の臭さ溢れる飲み物だと僕には強烈に刻み込まれてしまった。
他にも色々ある。長野の「おやき」、山梨の「ほうとう」、名古屋の「きしめん」などなど。有名イコール美味いものではなかったが、逆に想像をはるかに超える美味さを感じたものもあった。例えば飛騨高山で食べた「つけものステーキ」。これはビジュアル的にも想像を超えていた。そして名古屋の「手羽先」、信州戸隠の「そば」、群馬水沢の「水沢うどん」、
新潟の「イタリアン」など、人の好みもあるが想像を超える感動を味わうのが食べ物の醍醐味だ。
あ~想像してたらお腹が減ってきた・・・今日のランチは何にしよう。